Поиск в разделе:

Клиника - значение слова

ж. учебная больница, лечебница, для готовящихся во врачи. Клиничный, к клинике относящ..
Толковый словарь Даля
≈ отрасль врачебной науки, посвященная преподаванию практической медицины. Так как такое преподавание, за единичными исключениями, ведется у постели больного, то отсюда и возникло представление о клинике, как о больнице, оправдываемое также этимологическим происхождением слова (ήκλΐνη ≈ кровать). Но клиника существенно отличается от больницы, так как она может вести преподавание чисто теоретически, касаясь, например, таких форм заболеваний, которых нет в данное время между клиническими больными, или излагая болезни, встречающиеся только в определенном климате или свойственные известному классу лиц в каких-нибудь особых специальных условиях (болезни рудокопов, пендинская язва, желтая лихорадка и т. д.). Такая обособленность задачи преподавания от больничного материала особенно резко выступает в пропедевтических клиниках. С другой стороны, большая часть клинических занятий имеет исходным пунктом подробное исследование больного организма, анализ отдельных симптомов именно у данного больно...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛИНИКА, -и, ж. Стационарное лечебное учреждение, при к-ром ведется научная и учебная работа. II прил. клинический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КЛИНИКА, клиники, ж. (от греч. klinike - врачевание) (мед.). Лечебное учреждение, являющееся одновременно местом студенческой практики и научных исследований.
Толковый словарь Ушакова
КЛИНИКА (от греч. klinike - врачевание - kline - постель), 1) медицинское учреждение, в котором, кроме стационарного лечения больных, проводятся преподавательская и научно-исследовательская работа. 2) Клиническая картина, совокупность проявлений болезни.
Большой Энциклопедический Словарь
Клиника (греч. klinike ≈ врачевание, от kline ≈ ложе, постель), лечебное учреждение стационарного (больничного) типа, в котором лечение больных сочетается с медицинской научно-исследовательской работой и учебно-преподавательской работой (обучением студентов и повышением квалификации врачей) по соответствующим разделам практической медицины и клинических дисциплин (например, хирургия, акушерство, педиатрия и др.). В СССР медицинские научно-исследовательские институты и вузы либо имеют свои К., либо проводят свои работу на базе городских больниц и других лечебно-профилактических учреждений (такие больницы и лечебно-профилактические учреждения называют клиническими или К.). Примерно по таким же принципам организованы К. и в других социалистических странах. В капиталистических странах, кроме университетских, К. называют и частные лечебницы, рассчитанные главным образом на состоятельную клиентуру.
Большая Советская Энциклопедия