Поиск в разделе:

Живица - значение слова

ЖИВИЦА, -ы, ж. Смолистое вещество, выделяющееся при надрезе, повреждении из стволов хвойных деревьев. Лиственничная ж. II прил. живичный, -ая, -ое. Ж. скипидар.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖИВИЦА, живицы, ж. (спец.). То же, что терпентин.
Толковый словарь Ушакова
ЖИВИЦА (терпентин) - бесцветная вязкая смолистая жидкость, выделяющаяся при ранении хвойных деревьев. Сырье для получения канифоли, скипидара, бальзамов, репеллентов.
Большой Энциклопедический Словарь
Живица, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название). ═ Ж. ≈ основное сырьё для получения канифоли и скипидара. Для добычи Ж. на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж. в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг Ж. в год. Сосновая Ж. ≈ вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части ≈ скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот Ж. на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает Ж., содер...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: