Поиск в разделе:

Жена - значение слова

ж. вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба. У боярина семь дочерей : будет из них и смерть, и жена. Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги в печи, дети на печи. Плохой муж в могилу, добрая жена по дворам, по миру. На чужемужню жену не заглядывайся. Солдатская жена, ружье. Худо дело, коли жена не велела. Четки не спасут, а жена рая не лишит. Хорошая невеста, худая жена. Молода годами жена, да стара норовом. Хороша жена, да завистлива. Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет. Счастлив игрой, да несчастлив женой. Не закладывайся за овин, за мерина да за жену! сгорит, убьет, согрешит. Не верь коню в поле (холе), а жене в доме (в воле). Не всякая жена мужу правду сказывает. И дура жена мужу правды не скажет. Муж не знает, где жена гуляет. Жена мужа любила, в тюрьме место купила! Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь. Кто жене волю дает, сам себя окрадывает или бьет. Худо мужу тому, у которого жена большая в дому. Бог волен да жена, коли в...
Толковый словарь Даля
ЖЕНА, -ы, мн. жены, жен, женами, ж. 1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жены (жениться; устар.). 2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жены отчизны. II уменьш.-ласк. женка, -и, ж. (к 1 знач.) и женушка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. женин, -а, -о (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖЕНА, жены, мн. жёны, женам (женам устар.), ж. 1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу). 2. То же, что женщина (книжн. поэт. устар.). Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас! Пушкин.
Толковый словарь Ушакова

Определения для сканвордов и кроссвордов: