Желчь - значение слова
(bilis, fel) ≈ представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03. Количество твердого остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стоянии на воздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двух обезглавленных людей получилось: воды 82,2-89,8; соле...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЖЁЛЧЬ, -и и ЖЕЛЧЬ, -и, ж. 1. Желто-зеленая горькая жидкость - секрет3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого-н; поднялась в ком-н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздраженное состояние, раздражение. Говорить с желчью. II прил. желчный, -ая, -ое (к 1 знач.) и желчный, -ая, -ое (к 1 знач.). Ж. пузырь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖЁЛЧЬ, жёлчи, мн. нет, ж. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). Он пролил целое море желчи на жандармов. Гончаров.
Толковый словарь Ушакова
ЖЕЛЧЬ - секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Жёлчь, секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж. ≈ слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж.: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов ≈ тироксин (гормон щитовидной железы), выделение которого из организма происходит в значительной степени с Ж. В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «продукция» печени
- (желчь) желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем
- Горький секрет печени
- Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью
- Желто-зеленый секрет печени
- Злоба
- Продукт жизнедеятельности печени
- Раздражение
- Результат работы печени
- Секрет печени
- Секрет печени, но не тайна
- Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени
- Секрет, вырабатываемый печенью
- Ядовитое чувство злобы