Жажда - значение слова
(Sitis) ≈ есть специальное ощущение, относящееся к разряду так называемых общих чувств и служащее как бы сигналом того, что организм нуждается в воде. Животное тело во все время жизни беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, легкими и почками, и эти потери в особенности бывают усилены при сухом теплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и вообще при возбужденных состояниях организма. Эти потери влаги телом требуют замены. Когда содержание воды в теле падает ниже определенного уровня, то в нем возникает требование на воду, сознательным выражением которого и является Ж. Как голод служит сигналом ко введению пищи, так Ж. ≈ ко введению влаги. Оба эти ощущения могут быть, согласно Нотнагелю, выделены в особую группу внутренних ощущений, так называемых "нутритивных", к коим может быть отнесено также и ощущение одышки, свидетельствующее о потребности организма в кислороде воздуха. Обеднение тела водой ведет рано или поздно к ощущению жара и сухости в глотке, распространяющ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЖАЖДА, -ы, ж. 1. Потребность, желание пить. Сильная ж. Утолить жажду. 2. перен., чего и с неопр. Сильное, страстное желание чего-н. (высок.). Ж. счастья. Ж. знаний. Ж. учиться.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖАЖДА, жажды, мн. нет, ж. 1. желание, потребность пить при ощущении сухости в глотке и во рту, позыв к питью. У больного большая жажда. Жажда меня мучит. Утолить жажду. 2. перен. Необыкновенно сильное, страстное желание (книжн.). Жажда счастья. Жажда знать.
Толковый словарь Ушакова
ЖАЖДА - физиологическое состояние организма, сопровождающееся ощущением сухости во рту и глотке и побуждающее к потреблению воды; регулирует поступление воды в организм. Обусловлена деятельностью питьевого центра, расположенного в головном мозге.
Большой Энциклопедический Словарь
Жажда, питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. обусловлена деятельностью «питьевого центра» ≈ совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных и периферических интерорецепторов, воспринимающих изменения осмотического давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго до поступления выпитой воды в ткани ≈ уже в результате акта питья, смачивания рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в проц...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «питейный голод»
- Большое желание испить водицы
- Большое желание попить водички
- Голод в «мокром виде»
- Желание воды
- Желание воды напиться
- Желание напиться
- Желание напиться, но не водки
- Желание напиться, но не допьяна
- Желание пить
- Желание, воля
- Имидж — ничто, ... — все
- Какое чувство заставляется жадно пить воду?
- Какое чувство человек испытывает при полидипсии?
- Какое чувство является лучшим доказательством существования воды?
- Мучаюсь без воды!
- Мучительное желание пить
- Остр. недостаток Н2О в организме
- Острое желание пить
- Острое желание попить
- Очень сильное желание попить
- Пить хочется
- Потребность, желание пить
- Пьеса американского драматурга Юджина О`Нила
- Роман американского писателя Джона О`Хары «... жить»
- Роман американского писателя Ирвинга Стоуна «... жизни»
- Сильное желание пить
- Сильное, страстное желание чего-нибудь
- Страсть как пить хочется
- Страшное желание напиться
- То, что можно утолить питьем
- То, что человек переносит хуже, чем голод
- Утоляется водой
- Утреннее желание после вчерашнего
- Фильм Ингмара Бергмана
- Фильм Тодоровского
- Что может утолить влага?
- Что можно утолить водой?
- Что терзает путника в пустыне?
- Чувство, когда во рту пересохло
- Чувство, незнакомое верблюду
- Это чувство появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела