Поиск в разделе:

Жаровня - значение слова

≈ состоит обыкновенно из железного низкого цилиндра (вроде ведра) с прорезями на дне и боках для тяги воздуха, причем корпус ее снабжен довольно высокими ножками. В жаровню насыпают жара (см. Жар) и употребляют ее для варки варенья (под открытым небом, так как иначе от дыма углей произойдет угар). Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч. Д. В. Каншин. Δ .
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЖАРОВНЯ, -и, род. мн. -вен, ж. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углем. Жарить на жаровне. II прил. жаро-венный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖАРОВНЯ, жаровни, р. мн. жаровен, ж. Печка в виде железного сосуда, наполненного горячими углями. Варенье дачники варили на жаровнях.
Толковый словарь Ушакова
Жаровня, 1) в производстве растительного масла аппарат для тепловой обработки очищенных и измельченных масличных семян (так называемые мезги) перед прессованием. В Ж. мезга подогревается с одновременной пропаркой. Основным элементом Ж. является стальной (реже чугунный) цилиндрический сосуд-чан, в боковых стенках которого и в дне имеется паровая рубашка. На вертикальном валу Ж. укреплены 2 ножа, которые при медленном вращении вала (30≈40 об/мин) перемешивают мезгу, предохраняя её от пригорания. Ж. бывают 2-, 3-чанными и т. д. Чаны могут быть расположены в шахматном порядке, причём каждый верхний перекрывает нижний лишь небольшой частью поверхности дна, и в колонну ≈ один над другим (последние более совершенны). 2) В домашнем обиходе ≈ печка без трубы в виде железного цилиндра на ножках, снабженного в нижней части отверстиями для подвода воздуха. Топливом служит древесный уголь.
Большая Советская Энциклопедия