Жаргон - значение слова
м. франц. наречье, говор, местная речь, произношенье. Дорогой камень красно-желтого цвета, циркон.
Толковый словарь Даля
(франц. jargon) ≈ испорченное наречие, местная речь, говор (см.), произношение. Ж. иногда придумываются для известной цели, например Ж. воров, мошенников, нищенствующих и проч. (см. Воровской язык). Ср. также Еврейско-немецкий диалект (см.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЖАРГОН, -а, м. Речь какой-н. социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных. Ж. торговцев. Воровской ж. II прил. жаргонный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЖАРГОН, жаргона, м. (фр. jargon). 1. То же, что арго. Школьный жаргон. 2. Ходячее название какого-н. местного наречия, представляющегося говорящему на литературном языке испорченным (разг.). Он говорит на костромском жаргоне. 3. Прежнее обиходное название еврейского разговорного языка, йидиш, в отличие от др.-еврейского языка (разг. дореволюц.).
Толковый словарь Ушакова
ЖАРГОН (франц. jargon) - социальная разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией (ср. Арго). Иногда термин "жаргон" применяется для обозначения искаженной, неправильной речи.
Большой Энциклопедический Словарь
Жаргон (французское jargon, предположительно от галло-романского gargone ≈ болтовня), социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой. Развивается в среде более или менее замкнутых коллективов: школьников, студентов, военнослужащих, различных профессиональных групп. Эти Ж. не следует смешивать с профессиональными языками, которые характеризуются сильно развитой и довольно точной терминологией того или иного ремесла, отрасли техники, а также и от «воровских жаргонов», языка деклассированных, преступных элементов общества. Ж. лексически и стилистически разнородны, отличаются неустойчивостью и быстротой сменяемости наиболее ходовой лексики. Например, в середине 19 в. в значении «исчезнуть» говорили «стушеваться», а в 20 в. сначала «смыться», а затем «слинять», «выцвесть». ═ Ж. проникают в художественную литературу для речевой характеристики героев. Кроме Ж., воз...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Арго
- Арго, но не корабль
- Арго, сленг
- Блатная речь
- Драгоценный камень (разновидность циркона)
- Желтый циркон, с алмазным блеском
- Искаженная, неправильная речь
- Он обогащает язык, но обедняет речь
- Приблатненная речь
- Приблатненный сленг
- Речь воров и тинейджеров
- Речь воров и тинэйджеров
- Речь избранных
- Речь какой-либо группы, отличающаяся от основного языка
- Речь какой-нибудь социальной группы
- Речь какой-нибудь социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много сло...
- Речь не для всех
- Синоним сленг
- Сленг
- Сленг социальной группы
- Специфическая речь
- Это слово употреблялось во французском языке в средние века в значении «чириканье», затем оно ста...
- Язык братвы
- Язык, отличающийся наличием специфических слов и выражений