Поиск в разделе:

Звероводство - значение слова

ЗВЕРОВОДСТВО, -а, ср. Разведение пушных зверей как отрасль животноводства. II прил. звероводческий, -ая, -ое. 3. совхоз.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗВЕРОВОДСТВО, звероводства, мн. нет, ср. Разведение пушных зверей в полудиком состоянии для промысла, с экономическими целями.
Толковый словарь Ушакова
ЗВЕРОВОДСТВО - разведение (главным образом клеточное) ценных пушных зверей для получения шкурок (пушнины); отрасль животноводства. Объекты звероводства - норка, голубой песец, серебристо-черная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, енотовидная собака, хорек, цветные лисицы, ондатра и др. Звероводство развито в США, Канаде, странах Сев. и Ср. Европы.
Большой Энциклопедический Словарь
Звероводство, отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты З. ≈ норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь (разводится только в СССР); осваивается разведение речного бобра (с 1939, Воронежский заповедник) и шиншиллы (с 1962, Опытно-показательное хозяйство Центросоюза, г. Киров). Основная форма З. ≈ клеточная. Продукция клеточного З. в СССР (пушно-меховое сырьё) идёт на экспорт и используется для выработки различных меховых изделий на внутренний рынок. Основная часть продукции З. составляют шкурки норки разнообразных натуральных расцветок. В 1970 в денежном обороте международной пушно-меховой торговли на шкурки клеточной норки приходилось 70%. ═ В России клеточное пушное З. возникло в 16≈17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное З. в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: