Поиск в разделе:

Зурна - значение слова

или сурна ≈ древний персидский духовой деревянный инструмент, очень распространенный в Закавказье; имеет вид свирели или рожка. У большой З. раструб как у кларнета, у малой имеет форму разрезанного поперек яйца. В З. семь дырочек. В верхний конец деревянной трубки вставлена небольшая медная трубка с кругом, а в нее ≈ тростниковый мундштук с двумя пластинками, в который и дует играющий. Мундштук этот схож с мундштуком гобоя. Звук З. резкий, пронзительный. Зурначи ≈ играющий на З. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗУРНА, -ы, ж. Восточный духовой язычковый музыкальный инструмент.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗУРНА, зурны, ж. (от перс. sur - пир, и nai - флейта). Восточный духовой музыкальный инструмент. Звучит зурна, и льются вина. Лермонтов.
Толковый словарь Ушакова
ЗУРНА (тур. zurna - от перс. сурна, сурнай, букв. - праздничная флейта), духовой язычковый музыкальный инструмент. Распространен в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, странах Ближнего Востока. В Китае - под названием сона. На Руси аналогичный инструмент сурна (бытовала до 17 в.).
Большой Энциклопедический Словарь
Зурна (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, буквально ≈ праздничная флейта), духовой музыкальный инструмент, распространённый среди народов Кавказа (азербайджанцев, армян, грузин, аварцев и др.), а также в Средней Азии (у таджиков и узбеков называется сурнай), в Китае (сона), Иране и др. По форме и звукообразованию З. близка гобою и является его предшественницей. Практически используемый звукоряд З. ≈ диатонический в пределах несколько более 11/2 октав (обычно от си1), З. входит в состав народных ансамблей вместе с национальными ударными и струнными инструментами.
Большая Советская Энциклопедия
ЗУРНА (тюрк., от перс. сурнай - праздничная флейта), деревянный духовой музыкальный инструмент у народов Кавказа. Разновидность сурная.
Этнографический словарь