Златогузка - значение слова
(Porthesia chrysorrhoea) ≈ бабочка из семейства Liparidae. Взрослое насекомое снежно-белого цвета, брюшко у самца красно-бурое с красно-золотистыми волосками на конце, у самки темно-бурое с красноватой вершиной; бабочка встречается в июне и июле; в июле она кладет по большей части на нижнюю сторону листьев яйца, прикрывая их волосками кончика брюшка; через 15-20 дней выходят гусеницы и живут обществом, устраивая себе гнездо, в котором и зимуют. Цвет их серовато-черный с желтыми волосками, красно-бурой спиной и беловатыми пятнами на боках; посредине 9 и 10 сегмента имеют по кирпично-красной бородавке. Достигают полного роста в июне и окукляются в тонком беловатом коконе. З. сильно вредит садам и питомникам (гусеницы живут на большей части плодовых деревьев, дубе, буке, иве и многих других лесных деревьях, розах и др.). Лучшее средство для истребления их ≈ уничтожение зимой или осенью гнезд с зимующими гусеницами. Н. Кн.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗЛАТОГУЗКА, златогузки, ж. (зоол.). Белоснежная бабочка с золотистым брюшком, вредитель садов и лесов.
Толковый словарь Ушакова
ЗЛАТОГУЗКА - бабочка семейства волнянок; вредитель многих лиственных, в т. ч. плодовых, древесных пород, особенно дуба, в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. Крылья белые, иногда на передних - черные точки. Питаются (гусеницы) почками и листьями.
Большой Энциклопедический Словарь
Златогузка (Euproctis chrysorrhoea), бабочка семейства волнянок, опасный вредитель плодовых культур, а также многих лесных лиственных пород. Крылья в размахе 35 мм, белые, иногда на передних чёрные точки; на конце брюшка пучок золотистых волосков (отсюда название). Встречается в Европе, Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке; в СССР ≈ в центральных и особенно южной зоне плодоводства. Зимуют молодые гусеницы группами (по 200≈300) в гнёздах из листьев, оплетённых паутинкой и плотно прикрепленных в развилках тонких ветвей. В годы массового размножения гусеницы З. могут уничтожить на деревьях все почки и листья и привести к полной потере урожая. Меры борьбы: деревья обрабатывают против гусениц инсектицидами; зимние гнёзда З. осенью и зимой собирают и сжигают. ═ Лит.: Добровольский Б. В., Златогузка на Дону и Сев. Кавказе, «Уч. зап. Ростовского государственного университета», 1949, т. 15, в. 6.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: