Зенкевич - значение слова
(Ромуальд Zienkiewicz) ≈ один из первых деятелей в области белорусской этнографии, учительствовал в Пинском крае; ├ в 1868 г., в крайней бедности в слепоте. Напечатал: "О kurhanach i grodziskach powiatu Osmianskego", в "Атенее" Крашевского (Вильно, ч. V, 1848) ≈ любопытное описание некоторых урочищ пинского края, связанных с народными преданиями: очерк обычаев колядских, свадебных и др. в "Biblioteka Warszawska", 1852-1853 гг.). Главная заслуга его заключается в собирании и издании белорусских песен: "Piosenki gminne ludu Pińskiego" (Ковно, 1851); наряду с польским переводом здесь напечатан и белорусский подлинник, переданный польским шрифтом. Сборник, главн. обр., состоит из песен над реками Пиной, Припятью и Цной (более 200), к которым прибавлено несколько песен из Волынского Полесья, с Буга, из окрестностей Любомля. З. ≈ этнограф-любитель, не подготовленный к научным изысканиям; тем не менее его сборник является первым собранием белорусских песен, которое, в противоположность предше...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗЕНКЕВИЧ Лев Александрович (1889-1970) - российский гидробиолог, академик АН СССР (1968). Руководитель многих океанологических экспедиций. Труды по морфологии и сравнительной анатомии беспозвоночных, биогеографии морей СССР. Создал теорию биологической структуры океана, эволюции морской фауны; дал количественную оценку бентоса. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1951).
ЗЕНКЕВИЧ Михаил Александрович (1891-1973) - русский поэт, переводчик. Сборник "Дикая порфира" (1912) в духе акмеизма. Стихи на современные темы (сборники "Набор высоты", 1937; "Сквозь грозы лет", 1962). Переводы произведений В. Гюго, У. Уитмена, У. Шекспира и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов: