Завадовский - значение слова
(граф Петр Васильевич) ≈ государственный деятель (1739-1812). По окончании курса в Киевской духовной акд. З. поступил на службу в Малороссийскую коллегию и здесь своею деловитостью обратил на себя внимание гр. П. А. Румянцева, генер.-губернатора Малороссии. Румянцев поручал ему важнейшие дела и, когда был назначен главнокомандующим в первую турецкую войну, взял с собою З., которому вместе с С. Р. Воронцовым принадлежит редакция Кучук-Кайнарджийского договора. В бытность Румянцева в 1775 г. в СПб. сопровождавший его З. сделался известным Екатерине II и стал на два года лицом, близким к императрице, при чем ему пожалованы были обширные поместья в Черниговской и Могилевской губ. В управлении З. не играл за это время видной роли; ему принадлежит только составление манифеста об издании учреждения о губерниях (1775 г.). В 1777 г. императрица охладела к З., против которого был и Потемкин. С 1780 г. на него возлагается целый ряд обязанностей, хотя он продолжает играть второстепенную роль: он п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович (1891-1957) - российский биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Исследовал влияние гормонов на индивидуальное развитие и размножение животных. Разработал гормональный метод стимуляции многоплодия у овец. Государственная премия СССР (1946).
ЗАВАДОВСКИЙ Петр Васильевич (1739-1812) - граф, российский государственный деятель. Член Непременного совета. В 1802-10 министр народного просвещения, один из инициаторов открытия многих средних и высших учебных заведений. Ввел либеральные университетский и цензурный уставы (1804).
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: