Засуха - значение слова
≈ З. бывают, главным образом, вследствие продолжительного отсутствия атмосферных осадков. Обыкновенно они сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия, благоприятствующие усиленному испарению почвенной влаги. Почва высыхает сначала с поверхности, потом, благодаря появляющимся трещинам, все глубже и глубже, и растущие на ней растения, не имея возможности получить потребной им воды, гибнут. Но бывает, что и при достаточном количестве дождей растения страдают от недостатка воды. Так, в степях Южной России, где летом осадки выпадают преимущественно в виде ливней, чрезвычайно обильных по количеству приносимой ими воды, но кратковременных и редких, З. ≈ явление не редкое. Высохшая земля не успевает принять в себя и десятой доли выпавшей воды, как остальная ее масса быстро спадает в овраги и балки. Но и та доля влаги, которая успевает впитаться в землю, не приносит пользы растениям, так как благодаря снова наступа...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАСУХА, -и, ж. Длительное отсутствие дождей, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности. Стоит з. ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЙ, -ая. -ое; -ив. О растениях: выдерживающий засуху. Засу хоустойчивые сорта. II сущ. засухоустойчивость, -и, ж.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАСУХА, засухи, ж. Недостаток воды в почве, вызываемый длительным отсутствием дождей при сильном зное или сухих знойных ветрах и приводящий к полному или частичному выгоранию посевов и растительности. С засухой борются искусственным орошением и другими способами.
Толковый словарь Ушакова
ЗАСУХА - продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы: агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.
Большой Энциклопедический Словарь
Засуха, длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая. Начало З. обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная З.), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная З.). При З. поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние З. весенние З. особенно опасны для ранних зерновых культур; летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и др. однолетним культурам, а также плодовым растениям; осенние опасны для всходов озимых. Наиболее губительны весенне-летние и летне...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Бездождье
- Длительное бездождье
- Длительное отсутствие дождей
- Долгое отсутствие дождей
- Какой «мировой пожар, пожирающий вселенную» время от времени приходит на бирманскую землю?
- Назовите главную проблему государства Ботсвана, если на его гербе начертан девиз «Да будет дождь»
- Недостаток осадков
- Одна из причин неурожая
- Отсутств. дождей
- Отсутствие дождей
- Отсутствие дождей в течение длительного периода времени
- Пагуба для будущего урожая
- Погодное явление
- Полная противоположность сезона дождей
- Синоним сушь
- Слишком мало дождей