Поиск в разделе:

Защитник - значение слова

ЗАЩИТНИК, -а, м. 1. Тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-что-н. 3. слабых, обездоленных. Защитники страны. 3. морали, веры. 2. То же, что адвокат. 3. Игрок защиты (в 4 знач.). II ж. защитница, -ы (к 1 знач.). II прил. защитнический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАЩИТНИК, защитника, м. 1. Тот, кто защищает; заступник. 2. человек, отстаивающий интересы подсудимого на суде; человек, профессионально занимающийся этим делом (право). Коллегия защитников. Он объяснил легкость наказания хорошей защитой, но защитника своего угрюмо осудил. М. Горький. 3. Один из двух игроков футбольной или хоккейной команды, стоящих у ворот и выполняющих обязанности защиты; то же, что бек 1 (спорт.). Правый, левый защитник (стоящий справа, слева от ворот).
Толковый словарь Ушакова
Защитник, игрок в командных спортивных играх (футбол, хоккей, ручной мяч, водное поло, баскетбол, волейбол и др.), основной задачей которого является предотвращение атакующих действий соперников. В футболе, хоккее и др. играх с воротами З. обороняет подступы к ним, в баскетболе ≈ предотвращает броски по кольцу, в волейболе ≈ принимает мячи, посланные соперником. Входе игры роль З. периодически могут выполнять и игроки других линий ≈ нападающие, полузащитники, реже вратари, центровые (в баскетболе), связующие (в волейболе) и др. Кроме своей основной задачи, З. выполняет и функции организатора атаки, чаще в её начальной стадии, а иногда и завершает её. Существует несколько основных методов игры в защите: зонная защита, персональная опека, подвижная оборона, прессинг и др.
Большая Советская Энциклопедия
лицо, осуществляющее защиту гражданина в уголовном процессе. Допускается к участию в деле с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. 3. могут быть адвокаты, представители профессиональных союзов и других общественных организаций. По определению суда или постановлению судьи в качестве 3. допускаются близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другого лица (ст. 47 УПК). В процесс 3. вступает по приглашению обвиняемого, его законных представителей, а также др. лиц по поручению или с согласия обвиняемого. Кроме того, 3. может появиться в процессе по назначению следователя и суда (по делам, по которым законом предусмотрено обязательное участие 3., а он не приглашен ни обвиняемым, ни другими лицами по его поручению).
Большой Юридический словарь