Поиск в разделе:

Зарубка - значение слова

ЗАРУБКА, -и, ж. 1. cм. зарубить. 2. Отметка рубящим орудием на чем-н. 3. на дереве. 3. в памяти (перен.: о том, что запомнилось крепко и надолго). II прил. зарубковый, -ая, -ое.
ЗАРУБКА, -и, ж. 1. см. зарубить. 2. Отметка рубящим орудием на чем-н. 3. на дереве. 3. в памяти (перен.: о том, что запомнилось крепко и надолго). II прил. зарубковый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАРУБКА, зарубки, ж. 1. Метка или выемка, сделанная топором или другим рубящим орудием на чем-н. твердом. Сделать зарубку на дереве. 2. Действие по глаг. зарубать - зарубить в 3 знач. (горн.). Процесс добычи угля в шахте начинается с зарубки (забойщиком или врубовой машиной) антрацитовой стены.
Толковый словарь Ушакова
Зарубка в горном деле, процесс производства вруба в полезном ископаемом (угле, каменной соли и др.). З. получают дополнительные свободные поверхности в разрабатываемом пласте для облегчения его отбойки. До начала 20 в. З. производилась преимущественно вручную забойщиками (или зарубщиками) и была одним из самых трудоёмких процессов; ныне З. выполняется врубовыми машинами.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: