Зародыш - значение слова
ЗАРОДЫШ, -а, м. 1. У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке. 2. перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше. II прил. зародышевый, -ая, -ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.
ЗАРОДЫШ, -а,м. 1. У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке. 2. перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше. II прил. зародышевый, -ая, -ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАРОДЫШ, зародыша, м. (книжн.). 1. Организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери (биол.). Зародыш млекопитающих называется плодом. || Зачаток нового растения, развившийся из оплодотворенной яйцеклетки внутри семени (бот.). 2. перен. Зачаточное состояние, первое проявление чего-н. Подавить в зародыше дурную привычку.
Толковый словарь Ушакова
ЗАРОДЫШ - 1) у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. Заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма. 2) Зачаток папоротникообразных и семенных растений; развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.
Большой Энциклопедический Словарь
Зародыш, 1) у животных и человека З., или эмбрион, ≈ организм в раннем периоде развития ≈ от оплодотворённого яйца (зиготы) до появления способности к самостоятельному питанию и активному передвижению. Развитие З. происходит, как правило, в яйцевых оболочках или специальных органах материнского организма. См. Зародышевое развитие, Зародышевые оболочки. ═ 2) У растений З., или эмбрио, ≈ зачаток новой особи, развивающийся из зиготы, которая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки зародышевого мешка или из клеток нуцеллуса или интегумента (в случае апомиксиса). Наиболее простой тип эмбрионального развития у зелёных водорослей, например у спирогиры, зигота которой не образует спорофитной нити, а сразу приступает к мейозу. У бурых водорослей, например у фукуса, зигота прикрепляется к субстрату, делится, после чего образует эмбриональное тело с точкой роста таллома (Рис.1). У мохообразных З. прорастает на материнском организме ≈ гаметофите, за счёт которого он питается, затем обра...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Биологическая заготовка
- Жертва аборта
- Зачаточное состояние
- Иное название эмбриона
- Начало чего-нибудь (перен.)
- Начало чегонибудь (перен.)
- Недоросок
- Он же эмбрион
- Организм в начальный период развития
- Организм на ранней стадии развития
- Организм на ранних стадиях развития
- Первое появление, зачаточное состояние чего-нибудь
- Эмбрион