Поиск в разделе:

Запродажа - значение слова

≈ договор, отличаемый русскими законами (т. X ч. I Св. Зак. ст. 1679 сл.) от купли-продажи (см.). При З. одна сторона обязывается продать другой к назначенному времени недвижимое или движимое имущество. Это ≈ один из видов так назыв. "предварительных договоров" (Vorvertrag, pactum de contrahendo), в которых стороны обязываются заключить договор, а не совершать еще пока того, что имеет быть выговорено договором. Содержание будущего договора, т. е. предполагаемых действий сторон, обозначается и здесь; но в случае незаключения договора стороны присуждаются не к исполнению выговоренных действий или оплате их стоимости, а только к возмещению ущерба, понесенного от незаключения договора. Таково, по крайней мере, было учение римских юристов. Современные юристы ввиду того, что определение интереса сторон в заключении договора возбуждает огромные затруднения в практике, если нет налицо условия о неустойке, что в настоящее время исчезают так назыв. "реальные контракты", составлявшие один из гла...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАПРОДАЖА, запродажи, ж. (торг.). Действие по глаг. запродавать - запродать. Запродажа хлеба. запродам, запродашь, запродаст. Ед. ч. буд. вр. от запродать.
Толковый словарь Ушакова
в дореволюционном русском гражданском праве предварительный договор о продаже имущества к определенному сроку и за определенную цену.
Большой Юридический словарь

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: