Поиск в разделе:

Залив - значение слова

≈ часть океана или моря, вдавшаяся в берег, но не отделенная от них узким и мелким проливом. Таким образом, правильно названы З.: Ботнический, Финский, Рижский ≈ Балтийского моря; Одесский ≈ Черного; Гвинейский и Бискайский ≈ Атлантического океана; Калифорнийский ≈ Тихого; Бенгальский ≈ Индийского; заливами следовало бы назвать также моря Немецкое, Аравийское (сев.-зап. часть Индийского океана), Восточно-Китайское. А. В.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАЛИВ, -а, м. Часть водного пространства, вдавшаяся в сушу. Рижский з. прил. заливный, -ая, -ое (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАЛИВ , залива, мн. нет, м. (охот.). Переливчатый звонкий лай. Гончая с заливом.
ЗАЛИВ , залива, м. Вдавшаяся в сушу часть океана, моря, озера, реки.
Толковый словарь Ушакова
ЗАЛИВ - часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема (за исключением особых случаев одностороннего стока морских вод в залив, напр. Сиваш). Иногда название "залив" дается отдельным частям Мирового ок., которые по своему гидрологическому режиму являются морями (напр., Мексиканский зал., Персидский зал.).
Большой Энциклопедический Словарь
Залив, часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основным водоёмом. Гидрологические и гидрохимические условия З. тождественны с условиями водоёма, частью которого он является. В отдельных случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологическим характеристикам поверхностного слоя З. некоторые специфические черты. К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев название «З.» закрепилось за акваториями, которые по своему гидрологическому режиму являются морями (например, Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский). ═ Международно-правовой режим З. Воды З., как и воды портов и бухт, являются внутренними водами прибрежного государства, т. е. подлежат его исключительной юрисдикции, если ширина входа в З. не превышает размера, допускаемого международным правом. На Женевской конференции по морскому праву 1958 было п...
Большая Советская Энциклопедия