Поиск в разделе:

Заклепка - значение слова

≈ цилиндрический стержень, снабженный с одного конца шляпкою и употребляемый для соединения металлических листов. В соединяемых листах пробиваются или просверливаются отверстия одинакового диаметра, которыми листы накладываются один на другой, затем в это отверстие вгоняется раскаленная до бела З. Из части стержня, выступающей из толщины листов на высоту от 1,5 до 2 диаметров, образуется посредством ударов (при ручной склепке) или сильного давления (при машинной клепке) коническая (фиг. 1) или сферическая (фиг. 2) головка. На фиг. 3 показана склепка с погруженною головкою З., или в потай. Фиг. 1. Фиг. 2. Фиг. 3. По способу устройства заклепочного стыка различают соединение внахлестку (фиг. 4 и 5), при котором края листов накладываются один на другой, и впритык ≈ одною (фиг. 7 и 8) или двумя (фиг. 6 и 8) накладками. Расположение заклепок, показанное на фиг. 8, назыв. шахматным. Фиг. 4. Фиг. 5. Фиг. 6. Фиг. 7. Фиг. 8. Если одного ряда З. оказывается недостаточным для...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАКЛЁПКА, -и, ж. 1. см. заклепать. 2. Металлический стержень, к-рый заклепан или к-рым заклепывается что-н. II прил. заклепочный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАКЛЁПКА, заклёпки, ж. (тех.). 1. только ед. Действие по глаг. заклепать - заклёпывать. Заклепка котла продолжится два дня. 2. Металлический стержень, болт с широкой закругленной головкой, к-рым заклепывают металлические куски, части.
Толковый словарь Ушакова
ЗАКЛЕПКА - крепежная деталь неразъемного соединения.
Большой Энциклопедический Словарь
Заклёпка, стержень круглого сечения с заранее изготовленной закладной головкой на одном конце и замыкающей головкой на другом, образующейся в процессе клёпки. ═ Различают З. с полукруглой головкой, потайной, полупотайной, цилиндрической, конической и конической с подголовками (рис. 1). Размеры этих заклёпок указаны в стандартах. Кроме стандартных, применяют специальные З.: трубчатые (рис. 2), взрывные (рис. 3) и др. Заклёпки изготовляют из стали, меди, латуни, алюминия и др. сплавов, достаточно пластичных для формирования головок. Материал З. выбирают однородным с материалом соединяемых деталей во избежание электрохимической коррозии и температурного изменения сил в соединении.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: