Заикание - значение слова
≈ чаще всего бывает нервного и притом наследственного происхождения; объяснять З. перенесенной в детстве английской болезнью, худосочием и ослабленным питанием едва ли верно, так как множество людей при перечисленных условиях говорят совершенно плавно. Напротив того, испуг и пример заикающегося товарища, слабая воля и страх того, что известные слова не могут быть свободно произнесены, играют в происхождении З. значительную роль. ≈ В наследственности этого недостатка нельзя указать никакой законности: не все члены данного семейства одинаково страдают З., некоторые из них совсем не заикаются или очень рано освобождаются от него без всякого лечения, между тем как другие продолжают заикаться всю жизнь, хотя и стараются всеми известными способами освободиться от своего недостатка. При этом, разумеется, нельзя упускать из виду, что у некоторых членов семьи З. появляется в силу подражания, почему и освобождение от него относительно легко достигается. При надлежащем воспитании воли и духа З....
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАИКАНИЕ, -я, ср. 1. см. заикаться. 2. Патология речи - запинки, остановки, повторение одних и тех же звуков из-за судорожных сокращений мышц гортани. Страдать заиканием.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАИКАНИЕ, заикания, мн. нет, ср. (мед.). Нервное расстройство речи, выражающееся в затрудненном произношении звуков вследствие судорожного движения мышц гортани.
Толковый словарь Ушакова
ЗАИКАНИЕ - расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Заикание, сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. З. чаще всего бывает функциональным, когда не отмечается каких-либо органических поражений в речевых механизмах центральной и периферической нервной системы. В редких случаях З. может быть вызвано органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и т.п.). Как правило, З. возникает у детей в раннем возрасте (от 2 до 5 лет) в период формирования развёрнутой обобщённой фразовой речи; чаще встречается у легко возбудимых, нервных детей. Различают три формы З. по типу судорог, периодически возникающих в различных отделах речевого аппарата. Наиболее ранняя и лёгкая ≈ клоническая, при которой повторяются звуки или слоги слова (м ≈ м ≈ мячик, па-па ≈ па ≈ паровоз). Со временем она нередко переходит в более тяжёлую ≈ тоническую, когда в речи появляются длител...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «заедание» в речи человека
- Болезнь человека: невозможность нормально разговаривать
- Дефект речи
- Дефект речи Эраста Фандорина в романах Бориса Акунина
- Нарушение речи от испуга
- Патология речи
- Патология речи — запинки, остановки, повторение одних и тех же звуков из-за судорожных сокращений...
- Порок речи
- Расстройство речи
- Расстройство ритма речи
- Языковой барьер, который преодолевают с нескольких попыток