Загадка - значение слова
≈ метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдаленное, сходство; на основании последнего вопрошаемый и должен отгадать задуманный предмет. В древнейших З. отражалась первобытная мифическая символизация; поэтический образ служил здесь отчасти для описания, отчасти для объяснения явлений природы и окружающей обстановки. С течением времени это значение З. утратилось; осталась лишь ее иносказательная аллегорическая форма, уцелел ее сильный, образный язык, и народ стал смотреть на З., как на простое упражнение ума. В древности З. приписывалось особое таинственное значение: в народном эпосе она является одним из видов так назыв. "Божьего суда": отгадывание З. ведет к исполнению желаний, освобождает от опасности (напр. при встрече с русалками). Загадывание и отгадывание З., состязание в З. составляет весьма распространенный мотив народного эпоса и создавшейся под его влиянием книжной литературы. Эта специальна...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАГАДКА, -и, ж. 1. Изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании. Загадать, отгадать загадку. Говорить загадками (намеками, чего-то недо говаривая). 2. перен. Нечто необъяснимое, непонятное. Где он пропадает - это з. Загадки природы (ее необъясненные явления). Этот человек для меня з. ЗАГАДОЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Непонятный, труднообъяснимый; многозначительный и таинственный. Загадочное явление. Загадочное выражение лица. Загадочно (нареч.) вести себя. II сущ. загадочность
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЗАГАДКА, загадки, ж. Иносказательное изображение в короткой формуле предмета или явления, к-рые нужно угадать; выражение, требующее разгадки. В загадке: не огонь, а жжется - разумеется крапива. || То, что непонятно и требует разгадки или объяснения. Наша страна всё еще загадка для Европы. Левин старался понимать и не понимал и всегда, как на живую загадку, смотрел на него. Л. Толстой. говорить загадками - говорить намеками, обиняками, недоговаривать.
Толковый словарь Ушакова
ЗАГАДКА - жанр народно-поэтического творчества; иносказательное поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего.
Большой Энциклопедический Словарь
Загадка, жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание какого-либо предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Позже З. приобретает большей частью эстетическое и познавательное значение. Служит для испытания смекалки. З. отличаются разнообразием тематики и богатством художественных приёмов, им присущи композиционная чёткость, рифма, наличие ритма, звукопись. В З. встречаются комические элементы, имеющие социальный смысл: «Стоит поп низок, на нём сто ризок» (капуста). З. широко вошла в др. жанры фольклора, а также в литературу. ═ Лит.: Аникин В. П., Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор, М., 1957; Митрофанова В., Современное состояние русских народных загадок, в сборнике: Современный русский фольклор, М., 1966; её же, Загадки, М., 1968.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «без окон, без дверей» (жанр)
- «гудит, а не пчела» (жанр)
- «не огонь, а жжется» (жанр)
- Антоним отгадка
- Висит груша, нельзя скушать
- Вопрос на засыпку
- Вопрос на смекалку
- Выражение, нуждающееся в отгадке
- Головоломка, словесная задачка
- Жанр народно-поэтического творчества
- Жанр народнопоэтического творчества, способный «сломать» голову
- Заморочка Сфинкса
- Изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании
- На каждую ... есть своя отгадка
- Название немецкой шифровальной машины «Энигма» в переводе на русский
- Нечто необъяснимое, непонятное
- Рассказ Вересаева
- Рассказ российского писателя В. Вересаева
- Ребус, шарада, головоломка
- Сказка братьев Гримм
- Сорт смородины
- Сорт черной смородины
- Фольклорный жанр
- Что представляет собой «коан» из учения «дзэн»