Поиск в разделе:

Задруга - значение слова

(Zadruga, Zadru zna Kuca) ≈ маленькое общество, состоящее из нескольких семей, связанных не столько родством, сколько связями экономическими и территориальными; особенно распространена среди южных славян сербскохорватского племени. Число членов такого общества различно: в земледельч. местностях, напр. в Славонии, оно доходит до 100 ч., в странах промышленных, напр. Хорватии, ≈ всего до 20 ч. Иногда члены З. живут в одном общем доме; иногда она разрастается в целое село. Родство, сплачивающее З., не мешает поступлению в число ее членов лиц совершенно посторонних. Слуга, ничем не отличающийся от младших членов З., может сделаться совершенно равноправным ее членом, если женится на ком-либо из дома своих хозяев или откажется брать плату. Основной принцип З. ≈ поглощение отдельных лиц коллективным лицом З., представителем которой является старейшина (domacin). Последний выбирается членами З., единогласно, из среды пожилых и женатых людей. Избираются иногда, по необходимости, и молодые, но с...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЗАДРУГА, задруги, ж. (социол.). Патриархальная семейная община у южных славян.
Толковый словарь Ушакова
ЗАДРУГА (сербскохорв.) - у южных славян семейная община из нескольких поколений потомков одного отца с их женами и детьми (20-30 человек); хозяйство и потребление были общими. Распад задруги происходил во 2-й пол.
Большой Энциклопедический Словарь
Задруга (сербскохорватское, от задружна ку©а ≈ большая семья), большая патриархальная семья у южных славян. До конца 19 в. З. представляла собой «... наилучший еще существующий образец такой семейной общины» (Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, 1963, с. 62). З. обычно состояла из 20≈30 чел. (иногда из 50≈ 80) ≈ сыновей одного отца с их жёнами и детьми, живших в одном дворе. Хозяйство и потребление были общими. Во главе З. стоял домохозяин (домачин, господарь, главатарь и др.), руководивший всей жизнью семьи с помощью своей жены (домачица, господарица и др.), ведавшей жизнью женской половины дома. Во 2-й половине 19 в. развитие у южнославянских народов капиталистических отношений ускорило дробление З. на индивидуальные семьи; с начала 20 в. З. стала редким пережиточным явлением. ═ Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, М., 1963.
Большая Советская Энциклопедия
ЗАДРУГА семейная община у южных славян.
Этнографический словарь

Относится к: