Поиск в разделе:

Юдома - значение слова

- река Якутской области, Колымского округа, берет начало с северо-западных склонов Станового хребта, на границе Приморской области; в верховьях течет на юго-юго-запад, затем поворачивает к юго-западу и северо-западу, в этом месте пересекается дорогой в Охотск при урочище Юдомский крест. Далее река направляется к юго-западу и отчасти к югу, затем к западу и юго-западу, а от речки Бык, в своих низовьях - к юго-юго-западу и впадает в реку Маю с правой стороны. Длина реки до 600 верст, ширина при устье 200 саженей, летом глубина до 4 футов, весной же и летом во время продолжительного ненастья сильно вздувается, затопляя свою долину. Течение реки извилистое и быстрое; берега ее утесисты, много подводных камней, порогов и мелей, затрудняющих плавание. Река сплавная, а от устья притока ее, Акачена, доступна для небольших судов. В Ю. впадают справа - Сарендикат, Бык, Етавна и Акачен, слева Дерби и Лады. В 1894 г. был предпринят опыт сплава чая и других товаров, привезенных к Охотскому порту от...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЮДОМА - река на северо-востоке Сибири, правый приток Маи (бас. Алдана). 765 км, площадь бассейна 43,7 тыс. км2. Судоходна на 217 км от устья.
Большой Энциклопедический Словарь
Юдома, река в Хабаровском крае и по его границе с Якутской АССР, правый приток Май (бассейн Алдана). Длина 765 км, площадь бассейна 43 700 км2. Образуется при слиянии рр. Ниткан и Авмя, берущих начало на склонах хребта Сунтар-Хаята, течёт на Ю. вдоль Юдомского хребта, в нижнем течении образует большие петли. Порожиста. Питание дождевое и снеговое, в верховьях и ледниковое. Половодье с середины мая по сентябрь, максимум в июле. Средний расход воды 342 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Главные притоки ≈ Акачан (справа), Горби (слева). Судоходны нижние 271 км.
Большая Советская Энциклопедия