Поиск в разделе:

Ярутка - значение слова

(Thlaspi L.) ≈ родовое название растений из семейства крестоцветных (Cruciferае). Это ≈ однолетние или многолетние травы, с простыми, иногда зубчатыми листьями, более или менее обхватывающими основанием стебель. Цветки белые, реже розовые, типа крестоцветных; тычинки без придатков. Стручочки продолговатые или эллиптические, часто с крыловидно-килеватыми створками. Семена многочисленные или по 2 в гнезде. Всех видов насчитывается до 60, дико растущих в Европе, Центральной Азии, Сибири и в Сев. Америке. Род подразделяется на 5 секций: 1) Apterygium (створки не крылатые, семена гладкие: Т. rotundifolium в Альпах, Карпатах, на Кавказе); 2) Eupthlaspi (створки спереди крылатые, округлые, реже заостренные, семена гладкие: Т. perfoliatum, пронзеннолистная Я., по всей Европе, Т. moutanum, горная Я. в южной Европе и пр.); 3) Nomisma (створки спереди крылатые, округлые, семена ребристые: Т. arvense, полевая Я. по всей Европе, в Азии, Америке); 4) Саrроceras (створки спереди крылатые, острые, сем...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЯРУТКА, ярутки, ж. (бот.). Травянистое растение из сем. крестоцветных. Полевая ярутка.
Толковый словарь Ушакова
ЯРУТКА - род трав семейства крестоцветных. Ок. 70 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Юж. Америке; в России несколько. Широко распространенная ярутка полевая - злостный сорняк посевов и огородов.
Большой Энциклопедический Словарь
Ярутка (Thiaspi), род однолетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Листья цельные, стеблевые ≈ сидячие, стеблеобъемлющие, прикорневые ≈ черешчатые. Цветки белые или розовые, собранные в кисть. Плод ≈ сплюснутый с боков стручочек. Около 60 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Южной Америке. В СССР около 25 видов, главным образом на Кавказе. Я. полевая (Th. arvense) ≈ сорное растение, имеет озимую и яровую формы. Одно растение даёт около 10000 семян. Семена содержат до 30% масла, пригодного для технических целей. Трава и семена содержат гликозид синигрин, обладающий сильным чесночным запахом; при скармливании коровам зерновых отходов с семенами Я. молоко приобретает вкус чеснока. На юге Европейской части СССР, Кавказе и в Средней Азии по каменистым склонам, в степях и как сорное в посевах растет Я. пронзённолистная (Th. perfoliatum). ═ Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961. ═ Т. В. Егорова.
Большая Советская Энциклопедия