Поиск в разделе:

Ялуторовск - значение слова

(Ялуторск, у некоторых местных жителей ≈ Бакшанск) ≈ уездный город Тобольской губернии, в 339 верстах на ЮЗ от г. Тобольска, на лев. берегу Тобола, который прежде протекал у самого города, но в настоящее время отошел от него на 1,5 вер. Я. основан в 1639 г., на месте некогда находившегося здесь татарского городка Явлу-Тур. Сначала служил укреплением против набегов калмыков и до 1782 г., когда преобразован был в уездный город, назывался Ялуторской слободой. 3453 жит. (1844 мжч. и 1609 жнщ.); домов 326 (почти все деревянные); церквей православн. 2; гостиный двор; учебн. завед. 4, в том числе 1 жен. прогимназия; больница, аптека. Кроме нескольких ремесленных завед. никаких фабр. и зав. в Я. не имеется. Торговля незначительна; еженедельные базары и 4 ярмарки имеют местное значение. Ялуторовский уезд граничит на 3 с Шадринским у., Пермской губ. Площадь Я. у. равна 19044 кв. вер. или 1980000 дес.; это самый небольшой из уездов Тобольской губ. Площадь Я. у. представляет собой равнину с весь...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЯЛУТОРОВСК (до 1782 Ялуторская Слобода) - город в Российской Федерации, Тюменская обл., у впадения р. Исеть в р. Тобол. Железнодорожная станция. 36,8 тыс. жителей (1993). Завод по ремонту сельскохозяйственных машин; пищевая, лесная, деревообрабатывающая промышленность. Музей декабристов. Основан в 1639 на месте татарского пос. Явлу-Тур.
Большой Энциклопедический Словарь
Ялуторовск, город, центр Ялуторовского района Тюменской области РСФСР, на левом берегу р. Тобол (левый приток Иртыша). Ж.-д. станция на линии Свердловск ≈ Омск, в 74 км к Ю.-В. от Тюмени. 29 тыс. жителей (на 1 января 1974). Производственное объединение молочно-консервной промышленности, мясокомбинат, заводы: лесопильный и железобетонных изделий, головной завод объединения «Тюмень-сельхозремонт». Совхоз-техникум, медицинское училище. Народный театр. Музей декабристов (в Я. на поселении жили декабристы ≈ М. И. Муравьев-Апостол, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин, И. Д. Якушкин и др.).
Большая Советская Энциклопедия