Вытеснение - значение слова
ВЫТЕСНЕНИЕ, вытеснения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. вытеснить-вытеснять. Вытеснение паровоза электрической тягой.
Толковый словарь Ушакова
ВЫТЕСНЕНИЕ - защитный механизм психики, состоящий в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний - влечений и импульсов, а также их производных - эмоций, воспоминаний и др.; одно из основных понятий психоанализа.
Большой Энциклопедический Словарь
Вытеснение, защитный механизм психики, который состоит в изгнании из сознания неприемлемых для сознательного «Я» (Эго) переживаний ≈ влечений и импульсов, а также их производных ≈ эмоций, воспоминаний и др. Понятие В. одно из основных в психоанализе и за его пределами не имеет специального психологического значения. ═ Вытесненное из сознания забывается субъектом, но сохраняет в бессознательном присущую ему энергию влечения (катексис психической энергии). Стремясь вернуться в сознание, вытесненное может ассоциироваться с другим вытесненным материалом, формируя психологические комплексы. Со стороны Эго требуются постоянные затраты энергии на поддержание В. Нарушение динамического равновесия при ослаблении защитных механизмов ≈ антикатексисов может привести к возвращению вытесненного: такие случаи наблюдаются при заболеваниях, интоксикациях (например, алкогольной), а также в условиях сна. Прямое В., связанное с психическим шоком, может привести к тяжёлым травматическим неврозам; неполно...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: