Поиск в разделе:

Выслуга - значение слова

- Термин этот встречается в записях "Литовской метрики" XV века со значением, которое имел московский термин: поместье (см. это слово). Для выражения того же понятия в литовско-русских памятниках существует слово: держанье. Но от держанья В. отличается тем, что первое дается под условием будущей службы, В. же есть земля, пожалованная в награду за прошлую службу, но и под условием будущей. Ср. Владимирский-Буданов, " Очерки из истории литовско-русского права" (вып. I, Киев, 1889). В Московском государстве не различались такие два вида поместий, как держанье и В.; но здесь со второй половины XVI в., в виде награды за исправную и тяжелую службу (осадное сидениe, участие в походах), стали жаловать служилым людям земли в вотчину. Всего чаще (по крайней мере в XVII в.) выдача выслуженных вотчин производилась перечислением определенного процента поместного оклада в вотчинное владение. А. С. Лаппо-Данилевский (в ст. " Выслуженные вотчины в Московском государстве XVI ≈ XVII вв.", в " Историческ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЫСЛУГА, -и, ж.: 1) за выслугу лет (офиц.) - за долголетнюю службу; 2) за выслугой лет (устар. и офиц.) - вследствие истечения определенного срока службы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЫСЛУГА, выслуги, ж. (устар.). Действие по глаг. выслужить. За выслугу лет (офиц. дореволюц.) - за долголетнюю и беспорочную службу (о награждении). За выслугой лет (офиц. дореволюц.) - за истечением определенного по закону срока службы.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: