Вымь - значение слова
- река Вологодской губ., Яренского уезда, правый приток реки Вычегды, берет начало в пределах Мезенского уезда, Архангельской губ., и впадает в Вычегду у селения Усть-вымского двумя рукавами, разделенными небольшим песчаным островком на 269 верст от устья Вычегды. Длина реки около 500 верст; общее направление течения ее с севера на юг; ширина реки в нижней части доходит до 50 ≈ 70 саж.; глубина на плесах доходит до нескольких сажен, но на многочисленных перекатах и переборах воды в меженное время бывает не больше 6 вершков, в верхней же части реки существуют, кроме того, и пороги. Все это вместе делает судоходство по Выми возможным только на протяжении 22 верст от ее устья до Сереговского солеваренного завода. Выше ходят только небольшие лодки, в случае надобности протаскиваемые берегом. Вымь имеет значение для края еще как единственный летний путь сообщения между большею частью Яренского уезда и местностью по Мезени и Вашке, так наз. Удорским краем. Главные притоки: Елва, Веслена, Пож...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЫМЬ - река на севере Европейской части Российской Федерации, правый приток Вычегды. 499 км, площадь бассейна 25,6 тыс. км2. Сплавная. Судоходна на 172 км от устья.
Большой Энциклопедический Словарь
Вымь (Юлва, в верховье ≈ Эмба), река в Коми АССР, правый приток р. Вычегда. Длина 499 км, площадь бассейна 25600 км2. Берёт начало с Тиманского кряжа. Далее протекает по равнинной лесистой местности с обширными болотами. Выше устья р. Елва имеет пороги. Главные притоки: справа ≈ Ворыква, Едва, Пожег, Чуб; слева ≈ Коин, Весляна. Средний годовой расход воды 196 м2/сек (с. Весляна). Сплавная. Судоходна от впадения р. Весляна.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: