Поиск в разделе:

Выделение - значение слова

обозначает в физиологии такого рода продукты, которые, по негодности их для самого производящего их организма, подлежат выведению, а в случае затруднения или прекращения выведения обуславливают заболевание и даже смерть организма; к числу выделений относится поэтому моча, пот, выдыхаемая углекислота и в известном смысле и кал (см. Потоотделение, Мочеотделение, Дыхание и Фекальные массы). В указанном смысле и молоко есть ни что иное, как выделение (см. Молоко). И. Тарханов.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЫДЕЛЕНИЕ, -я, ср. 1. см. выделить, -ся. 2. обычно мн. То, что выводится из организма (конечные продукты обмена, избыток воды, солей, органических соединений).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЫДЕЛЕНИЕ, выделения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. выделить-выделять и выделиться-выделяться. Выделение имущества. Выделение слюны. 2. чаще мн. Выделяющиеся отработанные организмом вещества (ест.). К числу выделений относится пот, моча и выдыхаемая углекислота.
Толковый словарь Ушакова
ВЫДЕЛЕНИЕ (экскреция) - в физиологии - освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. У человека и животных выделение осуществляется главным образом через почки, а также легкие (или жабры), пищеварительный тракт, кожу. У растений продукты обмена веществ (вода, углекислота, соли, сахара, слизи, эфирные масла и др.) выделяются корнями, специализированными железками цветков, листьев, стеблей или всей поверхностью.
Большой Энциклопедический Словарь
Выделение, экскреция, освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. В результате обмена веществ в клетке из неё в межклеточную жидкость, а затем в кровь поступают углекислый газ, некоторые аминокислоты, мочевина и др. При потреблении избытка солей, пищевых веществ, а также при нарушении обмена в крови повышается концентрация неорганических или органических веществ (например, глюкозы, аминокислот). Органам В. принадлежит важная роль в сохранении постоянства состава жидкостей внутренней среды (гомеостаза). В процессе В. у позвоночных участвуют почки, лёгкие или жабры, железы желудочно-кишечного тракта, кожа, потовые, солевые железы (носовые, ректальные); у беспозвоночных ≈ протонефридии, метанефридии, жабры и другие, у простейших ≈ сократительные вакуоли. У некоторых животных продукты обмена и соли откладываются в органах накопления или тканях покровов, которые с...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: