Вязь - значение слова
- т. н. соединение двух или нескольких письменных знаков, соседних друг другу, в один составной знак; встречается очень часто в некоторых системах письма, напр. в санскритском деванагари, и в позднейшей, или так называемой хорватской глаголице. Такая В. различается от современных монограмм (вензелей) тем, что последние заключают в себе сплетенные друг с другом две или несколько целых букв в полном их очертании, между тем как в санскритской или глаголической вязи все сходные черты букв сливаются в одну черту, из которой во все стороны вырастают всякого рода разновидности, по которым надо узнать, сколько и какие именно буквы вошли в состав данного сложного знака. Случается и так (в деванагари, напр.), что характеристическая черта, обозначающая известный знак, в вязи совсем не похожа на самостоятельный знак, выражающий тот же звук; но таких случаев вообще мало. По своему виду В. делится на три типа: простая, сложная и узорная. Простая В. составляет древнейший тип, вероятно, уже в X в...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЯЗЬ, -и, ж. Старинное декоративное орнаментальное письмо, а также соединение, сплетение нескольких букв в один сложный знак. Арабская в.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЯЗЬ, вязи, мн. нет, ж. (филол.). Вид старинного письма с переплетающимися буквами. Написано вязью. || Соединение букв в один знак. Русская буква Щ произошла из вязи Ш и Т.
Толковый словарь Ушакова
ВЯЗЬ -...1) декоративное письмо, при котором буквы соединяются в непрерывный орнамент (некоторые виды древнеславянского, арабского письма)....2) Соединение двух или нескольких букв в один составной знак или слитную группу (напр., в деванагари).
Большой Энциклопедический Словарь
Вязь, 1) декоративное письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент. В. применялась для украшения заглавий в древних византийских, славянских рукописных и старопечатных книгах, чаще в начале текста. Иногда использовалась и в прикладном искусстве, служила украшением посуды. Для написания В. прибегают к двум приёмам: сокращению букв (путём сближения частей букв, подчинения одной буквы другой) и их украшению орнаментальными элементами. В. стала применяться в византийской книге в середине 11 в., у южных славян ≈ в 1-й половине 13 в., в русской книге ≈ в конце 14 в. К концу 15 в. В. стала распространённым каллиграфическим приёмом оформления русской книги, особенно в Новгороде и Пскове, в Троице-Сергиевом монастыре. Лучшие образцы В. созданы в середине 16 в. в Москве при Иване IV в каллиграфической мастерской, которой руководил митрополит Макарий, а также в Новгороде. Славятся печатной В. книги русского первопечатника Ивана Фёдорова. С 18 в. начинается упадок искусства В., котора...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «плетень» из букв
- Буквенный орнамент
- Буквы, сплетенные в орнамент
- Декорат. орнаментальное письмо
- Декоративное написание букв
- Декоративное письмо
- Декоративный типографский шрифт
- Завитки из букв
- Орнамент из букв
- Переплетение букв
- Письмо-орнамент
- Прием убористого, вычурного старинного письма, при котором некоторые буквы соединялись в одно нач...
- Река в Пушкинском районе Московской области России, левый приток реки Учи
- Рукописный шрифт
- Соединение, сплетение смежных букв в один сложный знак
- Сплетение букв
- Сплетение букв в узор
- Сплетение нескольких букв в один сложный знак
- Сплетение смежных букв в один сложный знак
- Способ формообразования орнамента
- Старинное декоративное письмо
- Старинный рукописный шрифт
- Стиль арабского письма
- Тип письма, похожий на орнамент
- Узор из букв
- Узорный тип письма
- Шрифт