Поиск в разделе:

Возить - значение слова

везти, важивать что на чем, доставлять, переправлять, передвигать с одного места на другое, гужом (на колесах или на полозу), вьюком, водою на судах и пр. Важивать также многократн. водить и вадить, откуда троякое знач. предложн, глаголов, напр. подваживать, подвозить, поваживать, поводить и повадить; наваживать, навозить, наводить и навадить. Везет кому, безличн. спорит, служит счастье. Держи ухо остро, поколе везет. Ему все везет (паит, спорит). Везет в окно, арх. несет, дует, сквозит. Что везешь? Сено. Какое сено, ведь это дрова? А коли видишь, так что спрашиваешь. Не лошадь едет (везет), а дорога (а корм, т. е. гладкая дорога, да сытый конь). Каков едет, таков и везет (и погоняет). Не кони везут, овес везет (едет). Не ногами конь, брюхом везет. Не я еду, нужда везет. Кто везет, того и погоняют. Ни везет. ни едет. Ни везет,ни погоняет. Чем возить, так лучше погонять. Люби ездить, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и салазки возить. На нем хоть воду вози. На упрямых воду возя...
Толковый словарь Даля
ВОЗИТЬ, вожу, возишь; несов; кого-что и чем по чему. То же, что везти1 (но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении). В. зерно на элеватор. В. рукавом по столу. II сущ. возка, -и, ж. (по 1 знач. глаг. везти).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОЗИТЬ, вожу, возишь. несов., кого-что. 1. То же, что везти в 1 знач., но с той разницей, что везти обозначает движение в один прием и в одном направлении, а возить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Возить кладь на телеге. Возить пассажиров на пароходе. 2. без доп. и чем. Беспорядочно, бесцельно двигать чем-н. по поверхности чего-н. (разг. фам.). Не вози рукой по столу.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: