Вотчина - значение слова
≈ термин древнерусского гражданского права, для обозначения земельного имущества с правами полной частной собственности на него. В Московском царстве В. противополагается поместью, как земельному имуществу с правами условного, временного и личного владения. Такое вполне определенное значение термин В. сохраняет в русском праве до начала XVIII века, когда петровское законодательство, введя впервые термин "недвижимое имение", смешало поместье и вотчину под одним наименованием "недвижимое имение вотчина". По своему грамматическому происхождению термин В. означает все доставшееся от отца сыну ("купля отца моего ≈ моя отчина", 1373) и может поглощать собой понятия "дедина" и "прадедина". Теряя частноправовой характер, В. в княжеском словоупотреблении возвышается до термина государственного права, когда ею хотят означить территорию известного удела или отвлеченное право какого-либо князя владеть какою-нибудь областью: так, московские князья и цари называют своей вотчиной Новгород Великий и К...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВОТЧИНА, -ы, ж. На Руси до 18 в.: родовое наследственное земельное владение. II прил. вотчинный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОТЧИНА, вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.
Толковый словарь Ушакова
ВОТЧИНА -...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. и в нач. 18 в. слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность....2) Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы вотчины - сеньория, манор, поместье.
Большой Энциклопедический Словарь
Вотчина, 1) комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимы В.: сеньория, манор, нем. Grundherrschaft, а также поместье (в широком смысле слова). В. представляла собой организацию для присвоения вотчинником-феодалом прибавочного труда (и продуктов этого труда) зависимых крестьян и была основой господства феодалов в средневековом обществе. Основные составные части В.: господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Для реализации своих прав в В. её владелец опирался на собственный аппарат принуждения и центральную власть. Экономическая структура В. характеризовалась тем или иным соотношением домена и держаний и различным сочетанием основных форм эксплуатации крестьян в В. (барщина, продуктовый оброк, денежный оброк). В разные периоды феодализма в зависимости от общих социально-экономических условий преобладали В. различной экономической структуры. Так, в Западной Европе 8≈10...
Большая Советская Энциклопедия
1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская); в XIII-XV вв. - господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. слилась в один вид -имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность; 2) термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах В. ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы В. - сеньория, манор, поместье.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В феодальный период — вид земельной собственности, владение, приобретенное или пожалованное с пра...
- Древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое имение переходившее по наслед...
- Земельная собственность
- Наследная земля боярина
- Наследственное владение феодала (историческое)
- Родовое владение имение на Руси
- Родовое владение имение, поместье
- Родовое земельное владение на Руси
- Родовое земельное владение на Руси до XVII в.
- Родовое имение на Руси
- Родовое имение, переходившее по наследству на Руси
- Родовое имение, поместье на Руси
- Старое название имения, поместья
- Феодальная наследственная собственость