Воспитание - значение слова
≈ В латинском (educatio) и немецком (Erziehung) словах, обозначающих это понятие, мы находим корень, общий с глаголами вести, тянуть (ducere, ziehen); в русском слове корень общий с глаголом питать, что гораздо правильнее. "Слово воспитание прилагается не к одному человеку, но также к животным и растениям, а равно к историческим обществам, племенам и народам, т. е. к организмам всякого рода, и воспитывать, в обширнейшем смысле этого слова, значит способствовать развитию какого-нибудь организма посредством свойственной ему пищи, материальной или духовной" (Ушинский). В отношении к человеку воспитание определяется следующим образом; это есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка или юношу, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле. Но так как назначение человека на земле понимается различными людьми не одинаково, то и цель воспитания определяется различным образом. Очевидно, ч...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВОСПИТАНИЕ, -я, cp.1.cм. воспитать. 2. Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Хорошее в.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОСПИТАНИЕ, воспитания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Систематическое воздействие на развитие ребенка. Искалеченный дурным воспитанием. Трудовое воспитание. || перен. Систематическое воздействие на развитие класса, общества в каком-н. отношении. Воспитание масс. Политическое воспитание. 2. Обладание навыками, отвечающими требованиям, предъявляемым средой. Быть коммунистом - это значит давать пример воспитания и дисциплины. Ленин. || В буржуазном обществе - светская воспитанность. Человек без воспитания.
Толковый словарь Ушакова
ВОСПИТАНИЕ - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты; учебно-воспитательные заведения, средства массовой коммуникации, религиозные институты, общественные организации и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Воспитание, процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. В этом смысле В. осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности. ═ В. тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Вместе с тем воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации и пропаганды ≈ печать, радио, телевидение (см. также Социализация). На определённом уровне духовного развития личности возникает потребность человека в самоусовершенствовании, которое во многом зависит от самовоспитания. ═ Основные виды В. ≈ семейное, или домашнее (см. Семейное воспитание), и общественное (общественно-организованн...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Басня Лафонтена
- Взращивание
- Навыки поведения
- Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой
- Наука, научающая наших детей обходиться без нас
- Объект изучения педагогики
- Процесс, в котором сначала учат говорить, а потом молчать
- Фильм Брайана де Пальмы «... Каина»
- Целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества
- Что изучает педагогика?