Поиск в разделе:

Ворсянка - значение слова

ВОРСЯНКА, ворсянки, ж. Травянистое растение, соцветие к-рого после цветения обращается в шишку (бот.). || шишка этого растения (ворсильная шишка), употр. в текстильном производстве для ворсования ткани (спец.).
Толковый словарь Ушакова
ВОРСЯНКА - род дву-, реже многолетних трав семейства ворсянковых. 15-20 видов, в умеренных и тропических поясах Евразии и в тропиках Африки. Соплодия ворсянки посевной (т. н. ворсовальные шишки) используют в текстильной промышленности для начесывания ворса; выращивают в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии.
Большой Энциклопедический Словарь
Ворсянка (Dipsacus), род травянистых растений семейства ворсянковых. Двулетние, реже многолетние травы с шиповатым стеблем высотой 0,5≈2,0 м. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы. В роде 15≈20 видов, растущих в Европе (главным образом в странах Средиземноморья), на Ю. и В. Азии, в Африке. В СССР 6 видов: на Ю. Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, редко (1 вид) в Западной Сибири. Практическое значение имеет В. возделываемая, или ворсовальная (ворсильная) шишка (D. sativus или D. fullonum) ≈ двулетнее растение, образующее в первый год утолщённый корень и розетку тёмно-зелёных продолговатых листьев длиной до 25 см, а на следующий год ≈ стебель высотой от 0,8 до 1,5 м. На вершине его и боковых ветвях развиваются соцветия ≈ ворсовальные шишки длиной 7≈11 см. При созревании образуют соплодия с острыми жёсткими прицветными чешуйками-зацепами, загнутыми вниз. Ворсовальные...
Большая Советская Энциклопедия