Поиск в разделе:

Ворошить - значение слова

олон. ворохать, кур. ворушать; ворохнуть что, ворочать, трогать, шевелить, пошевеливать, потрогивать, копаться или рыться в чем, перерывать, перекладывать вещи не на место. Не вороши, коли руки не хороши. Повороши в печи. Не вороши, у тебя глаза не хороши. Языком, как хошь, а руками не ворошь. Не трошь, не варошь, по три деньги за грош. Неворошеный жар под пеплом лежит. Не вороши беды, коли беда спит. Пироги не хороши, однако их не вороши. Черт, на тебе груш, только меня не ворушь! зап. Вороши не вороши, а шиши не хороши. Ворошить масло, пахтать, сбивать топленое масло мутовкой. Ворошить зерновой хлеб, сгребать его в ворох, в кучу. Молотить лошадьми, связывая их кольцом, поводьями за хвосты; ныне так молотят почти один только горох. -ся, шевелиться, ворочаться, двигаться, колебаться, копошиться. Что-то в траве ворошится. Лежи, не ворохнись. Ворошил бы всяк в своем носу (или в своей грубке). Ворошенье ср. длит. ворошка ж. об. действие по глаг. ворошить. Ворошила об. кто ворошит, трогает...
Толковый словарь Даля
ВОРОШИТЬ, -шу, -шишь; несов., что. 1. Шевелить, переворачивать ворох чего-н. В. сено. 2. перен. Вспоминать забытое (о неприятном, тяжелом). Незачем в. прошлое. II сущ. ворошение, -я, ср. (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОРОШИТЬ, ворошу, ворошишь, несов., что (разг.). Шевелить, переворачивать. Ворошить сено. Ветер ворошил бумаги на столе.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: