Поиск в разделе:

Воплощение - значение слова

≈ Сын Божий, Спаситель мира, Иисус Христос имел действительную человеческую природу, воспринятую от Матери Своей, Пресвятой Девы Марии, и был на земле в теле, подобном нашему. В этом смысле воплощение есть основной церковный догмат. Он ясно указывается в Св. Писании и с древнейших времен церкви был предметом богословской науки. Св. Писание ясно и выразительно говорит о человеческой природе Христа-Спасителя: оно называет Его человеком (1 Тим., II, 5; Деян., XVII, 31; Иоан., VIII, 40; Рим., V, 15,19), другим Адамом (1 Кор., XV, 45; Рим., V, 14), повествует о происхождении Его по плоти от Девы Марии, как потомка Давидова, Авраамова. Оно говорит, что Христос по телесной природе Своей был подчинен таким же законам, как и мы: проходил возрасты, плакал, жаждал, принимал пищу и питье, утомлялся, спал, страдал и умер. Сын Божий воспринял не тело только человеческое, но полную человеческую природу, с духовной ее стороной, с душой человеческой. Догмат о человечестве Христа Спасителя был раскрывае...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВОПЛОЩЕНИЕ, -я, ср. 1. см. воплотить, -ся. 2. чего. Тот (то), в ком (чем) воплотились какие-н. характерные черты, свойства, олицетворение (во 2 знач.). Этот человек-в. доброты.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОПЛОЩЕНИЕ, воплощения, ср. (книжн.). 1. принятие телесного образа; в религиозных учениях - принятие богом человеческого образа (религ.). 2. Переход в действительность, осуществление в конкретной форме. Эта поэма - поэтическое воплощение общественных идеалов. 3. Самое совершенное осуществление какого-н. качества. Эта девушка - воплощение скромности.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: