Поиск в разделе:

Волонтер - значение слова

м. франц. повольщина, доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу. Волонтерный, относящийся до волонтеров, из них набранный. Вольноопределяющийся и охотник получили у нас иное значение; вольница также, и говор. укорно; см. воля.
Толковый словарь Даля
(Volontaire) ≈ добровольно поступающий на военную службу охотником (см.) или вольноопределяющимся (см.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВОЛОНТЁР, -а, м. (книжн.). То же, что доброволец (в 1 знач.). II ж. волонтерка, -и (разг.). II прил. волонтерский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВОЛОНТЁР, волонтера, м. (от фр. volontaire). Поступивший на военную службу по своему желанию, доброволец.
Толковый словарь Ушакова
ВОЛОНТЕР (франц. volontaire) (устар.) - добровольно поступивший на военную службу.
Большой Энциклопедический Словарь
Волонтёр (франц. volontaire, от лат. voluntarius), лицо, добровольно поступившее на военную службу. В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до 1-й мировой войны 1914≈18). В 18 ≈ 1-й половине 19 вв. в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во 2-й половине 19 в. в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; осталась как способ комплектования армии в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: