Поиск в разделе:

Вклад - значение слова

≈ слово это имеет три совершенно различных значения. I) Под В. разумеют пожертвование в пользу богоугодных, училищных и др. заведений, в особенности в пользу церквей и монастырей. В древней Руси практиковалась в широких размерах система вкладов или вкупов, состоявшая в том, что поступавший в монастырь вносил свой В., как бы пай, в общее предприятие или в общий капитал, и затем рассуждал так, что, живя в монастыре, он ест и пьет свое собственное и не имеет надобности подчиняться требованиям монастырской дисциплины. Такой ненормальный порядок вещей устранен был духовным регламентом 1721 г., который от постригающегося в монашество требует желание поступать в монастырь для провождения истинно монашеской жизни, а не в качестве вкладчика, который бы, "одолжая монастырь своим вкладом, входил в него, как бы в свою вотчину, и за свой вклад, аки бы за долг некий, угодие в монастыре искал". В. дозволено принимать лишь от того, кто прошел установленный трехлетний искус, и притом не иначе, как под...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВКЛАД, -а,м. 1. см. вложить. 2. Вложенные куда-н. деньги, ценности. В. в сбербанк. Большие вклады. Выдача вкладов в банках. Внести свой в. в общее дело (перен.). 3. перен. Достижение в области науки, культуры. В. в науку.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВКЛАД, вклада, м. 1. Помещение, вложение денег в кредитное или торгово-промышленное учреждение на хранение или для оборота (фин., экон.). Сделать вклад. || Пожертвование, приношение куда-н. (книжн. офиц. устар.). Вклад в монастырь на помин души. 2. Денежная сумма, внесенная в кредитное или торгово-промышленное учреждение на хранение или для оборота (фин., экон.). Срочные вклады. Текущий счет - один из видов вкладов. 3. перен. Важное, ценное приобретение, достижение (книжн.). Ценный вклад в науку.
Толковый словарь Ушакова
(СЧЕТ) ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ -банковский вклад, который может быть изъят вкладчиком по первому требованию.
Большой Юридический словарь

Относится к: