Виза - значение слова
(лат. vidеrе ≈ видеть) ≈ так называется отметка консула на паспорте лица, желающего отправиться в пределы того государства, от которого консул уполномочен. Без такой предварительной визировки паспорта некоторые государства не впускают иностранцев в свои пределы; за визировку взимается особая плата. В сущности В. есть одна из форм налога на иностранцев, но иногда налог этот принимает такие размеры и сама визировка паспортов сопряжена с такими обременительными формальностями, что В. получает значение меры, препятствующей нежелательным для данного государства международным сношениям.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВИЗА, -ы, ж. 1. Пометка должностного лица на документе. Поставить свою визу. 2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через нее, а также пометка в паспорте в знак такого разрешения. II прил. визо-вый, -ая, -ое. В. режим.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВИЗА, визы, ж. (латин. visa - виденное) (офиц.). Специальное, отмечаемое на паспорте правительственное разрешение какому-н. лицу на въезд в государство, выезд из него или проезд через него. Получите визу. Отказывать в визе. || Пометка на каком-н. документе, свидетельствующая о его предъявлении с какой-н. целью должностному лицу.
Толковый словарь Ушакова
ВИЗА (от лат. visus - увиденный - просмотренный), 1) надпись на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. 2) Официальная отметка в паспорте о разрешении на въезд в данное государство, проезд или выезд из него.
Большой Энциклопедический Словарь
Виза (франц. visa, от лат. visus ≈ увиденный, просмотренный), в широком смысле слова надпись соответствующего должностного лица на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. ═ В узком смысле слова В. ≈ отметка в паспорте, которая означает разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через неё. Соответственно различают В. въездные, выездные или транзитные, выдаваемые компетентными органами государства на определённый срок. Большинство государств устанавливает разрешительную систему въезда иностранцев, т. е. въезд иностранцев допускается лишь при наличии в их паспортах соответствующей В. В отдельных случаях устанавливается упрощённый порядок въезда иностранцев, например, для туристов (по спискам), экипажей иностранных торговых судов (по мореходным книгам), жителей пограничных районов при пересечении границы для кратковременного делового пребывания (по пропускам). Транзитн...
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. visus - увиденный, просмотренный) - 1) отметка в паспорте, означающая специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию. Выдается на определенный срок; 2) надпись соответствующего должностного лица на каком-либо документе, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу.
Большой Юридический словарь
ВИЗА - - надпись соответствующего должностного лица на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. - разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее (ВИЗЫ въездные, выездные и транзитные). ВИЗА выдается компетентными органами государства на опре- деленный срок и оформляется соответствующей отметкой в паспорте или за- меняющем его документе. Большинство государств устанавливает разреши- тельную систему въезда иностранцев, т. е. въезд допускается лишь при на- личии в их паспортах соответствующей ВИЗЫ. В отдельных случаях устанав- ливается упрощенный порядок въезда иностранцев (например, для туристов - по списком, для экипажей иностранных торговых судов - по мореходным кни- гам). Транзитная ВИЗА не требуется для пассажиров международных авиа- и морских линий, если они не покидают территорию аэропорта или борт судна. Безвизовый въезд, выезд или транзит могут быть уста...
Словарь финансовых терминов
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «просмотренная» на латыни
- Автограф директора на документе
- Автограф начальника
- Автограф-«добро» директора
- Буква «В» в ОВИРе
- Въездная ...
- Въездной пропуск в страну
- Документ, разрешающий выезд за рубеж
- Забугорный «пропуск»
- Задокументирован. автограф директора
- Зеленый свет в зарубежье
- Значение буквы «В» в аббр. ОВИР
- Консульский пропуск на въезд
- Ксива, пускающая за бугор
- Надпись должностного лица на каком-либо документе
- Надпись на документе, удостоверяющий подлинность
- Никакой любви, если ее нет
- Одобрение на выезд из ОВИР
- Отметка в загранпаспорте
- Отметка в паспорте
- Отметка в паспорте, означающая разрешение на въезд данному лицу на территорию другого государства
- Отметка от ОВИРа
- Подпись на документе, подтверждающая огласие с ним
- Подпись на документе, подтверждающая согласие с ним
- Подпись начальника
- Подпись-заверение шефа
- Пометка должностного лица на документе
- Пометка чиновника на документе
- Право на въезд в страну
- Право на выезд из страны
- Проездная печать
- Пропуск в другую страну
- Пропуск в страну
- Пропуск для таможни
- Пропуск за границу
- Пропуск за рубеж
- Пропуск туриста за рубеж
- Разрешающая подпись
- Разрешающая подпись на заявлении
- Разрешение на въезд
- Разрешение на въезд в какую-либо страну, соотв. отметка в паспорте
- Разрешение на въезд в какую-либо страну, соответствующая отметка в паспорте
- Разрешение на въезд в страну
- Разрешение на въезд-выезд и проезд через какую-либо страну
- Разрешение на въезд, выезд из-за границы
- Разрешительная подпись
- Скажите на латыни «просмотренная»
- Что выдает ОВИР
- Шенгенская ...
- Штамп в загранпаспорте
- Штамп от ОВИРа