Виткевич - значение слова
≈ русский странствователь по Средней Азии. За участие в польском восстании был сослан рядовым в оренбургский корпус, выучился здесь по-персидски, дослужился до офицерского чина и в 1832 г. посетил Афганистан, где встретился с Бернсом и был хорошо принят в Кабуле. В 1835 г. В. с торговым караваном пробрался в Бухару. Материалы, собранные В., не были напечатаны, так как он по возвращении в Петербург лишил себя жизни; кое-какие данные из них сообщены Гумбольдтом в его "Asie centrale". В. M.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВИТКЕВИЧ (Witkiewicz) Станислав Игнацы (1885-1939) - польский писатель, художник. Гротескные пьесы, предваряющие европейского абсурда драму (в т. ч. "Сапожник", 1948). В романах "Прощание с осенью" (1927), "Ненасытность" (1930) в отвлеченно-утопической форме изображены историческая драма человечества и распад современной цивилизации. Труды о живописи и театре. Среди рисунков преобладают портреты и фантастические экспрессионистические композиции ("Черный сигнальщик с башен Пурибонга и его несуществующие чудовища", 1928).
Большой Энциклопедический Словарь
Виткевич - русский странствователь по Средней Азии. За участие в польском восстании был сослан рядовым в оренбургский корпус, выучился здесь по-персидски, дослужился до офицерского чина и в 1832 г. посетил Афганистан, где встретился в Бернсом и был хорошо принят в Кабуле. В 1835 г. Виткевич с торговым караваном пробрался в Бухару. Материалы, собранные Виткевичем, не были напечатаны, так как он по возвращении в Петербург лишил себя жизни; кое-какие данные из них сообщены Гумбольдтом в его "Asie centrale". В. М.
Краткий биографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: