Вискоза - значение слова
≈ Так назвали англ. химики Кросс, Биван и Бидль растворимый в воде продукт, полученный ими в 1893 г. при действии на мерсеризованную клетчатку (см. Волокна растений) сернистого углерода. Для этого лучше всего поступать так: клетчатка (напр. чистый хлопок, хлопчатобумажная ткань, клетчатка, осажденная из Швейцерова реактива, сульфитная целлюлоза и т. п.) мерсеризуется в 15 %-м растворе едкого натра, отжимается от избытка последнего, смачивается сернистым углеродом (40 ч. CS 2 на 100 ч. клетчатки) и оставляется на 12 час. в закупоренной склянке. По прошествии этого времени клетчатка превращается в желтоватую массу, которая при прибавлении воды образует чрезвычайно густой и вязкий раствор (почему продукта и получил название В.). При действии спирта или крепкого раствора поваренной соли В. осаждается из раствора, но не теряет способности вновь растворяться в воде. Упомянутые выше авторы рассматривают В. как натриевую соль целлюлозо-ксантогеновой кислоты и придают ей состав, выражаемый форм...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВИСКОЗА, -ы, ж. 1. Продукт переработки целлюлозы - густая вязкая масса, употр. для изготовления искусственного шелка, целлофана. 2. Искусственный шелк. II прил. вискозный, -ая, -ое. Вискозное волокно.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВИСКОЗА, вискозы, мн. нет, ж. (от латин. viscosus - клейкий) (тех.). Приготовленная химическим путем из органических веществ густая вязкая масса, из к-рой изготовляется искусственный шелк, фильмы и пр.
Толковый словарь Ушакова
ВИСКОЗА (от позднелат. viscosus - вязкий) - высоковязкий раствор продукта взаимодействия щелочной целлюлозы с сероуглеродом (ксантогената целлюлозы) в разбавленном водном растворе едкого натра. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан), искусственной кожи (кирза).
Большой Энциклопедический Словарь
Вискоза (позднелат. viscosus ≈ вязкий, клейкий, от лат. viscum ≈ клей), концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. В. применяют для получения вискозных волокон и плёнок (целлофана), искусственной кожи (кирзы) и др. Основное сырьё ≈ древесная целлюлоза. Вначале целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра (мерсеризация) до образования так называемой щелочной целлюлозы, которую затем измельчают (для увеличения реакционной способности) и подвергают в среде воздуха окислительной деструкции (с целью уменьшения её молекулярной массы). После этого целлюлозу обрабатывают сероуглеродом, в результате чего образуется её ксантогенат, который далее растворяют в водном растворе едкого натра (при t 10≈12╟С). Все эти процессы проводят в одном или нескольких аппаратах непрерывного и периодического действия. В СССР разработан (конец 1940-х гг.) и широко применяется способ получения В. в одном аппарате (ВА-аппарат). В. подвергают 2≈3-кратной фильтрации...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вязкая масса, получаемая из древесной целлюлозы при обработке ее сероуглеродом и едким натром, пр...
- Вязкая, студенистая масса, получаемая путем особой обработки целлюлозы и применяемая обычно для и...
- Густая вязкая целлюлоза
- Искусств. шелк и сырье для кирзы
- Искусственное волокно для белья
- Искусственное волокно из целлюлозы, дешевое, легкое и гигиеничное; легко мнется, нестойко к износу
- Искусственный аналог шелка
- Искусственный шелк
- Искусственный шелк в рифму с глюкозой
- Искусственный шелк и сырье для кирзы
- Продукт переработки целлюлозы
- Продукт переработки целлюлозы, густая вязкая масса, употр. для изготовления искусственного шелка
- ...
- Синтетическое волокно
- Сырье для целлофана