Поиск в разделе:

Вишакхадатта - значение слова

(Viçâkhadatta: vi-çâ k-ha = прилагат. ≈ без сучьев; существ. ≈ вилка, разветвление; datta = прич. прошед. страд. от корня d â = дать, данный. Сложение в роде славянского Богдана ≈ драматический писатель Индии, автор прекрасной драмы "Мудраракшасса" (Mu drârâ kshasa). Время его жизни недостаточно твердо установлено. Вильсон относил его к XI-XII вв. по Р. Х., Вебер к XII-му, Пишель ≈ к ХI-му (около 1010 г.). В последнее время индийский ученый K âshinâ th Trimbak Telang (в предисловии к своему изданию драмы М., Бомбей, 1884) доказывает, что В. жил в VII или VIII в. по Р. Х., в эпоху расцвета индийской драмы. С его доказательствами соглашается и немецкий санскритист Альфр. Гиллебрандт. Драма В. представляет из себя блестящую, полную жизни, движения и драматического интереса пьесу с политической интригой. Действие ее происходит во времена знаменитого царя Чандрагупты (жившего вскоре после Александра Македонского и основавшего могуществ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВИШАКХАДАТТА - индийский драматург 7 в. (по другим источникам, 5-6 вв.). Писал на санскрите. Патриотическая пьеса на исторической основе "Перстень министра Ракшасы".
Большой Энциклопедический Словарь
Вишакхадатта (гг. рождения и смерти неизвестны), индийский драматург 7 в. (по другим источникам, 5≈6 вв.). Автор пьесы «Перстень Ракшасы», одного из самых известных произведений санскритской драматургии. В пьесе воплощена патриотическая идея ≈ призыв к единству Индии в борьбе с врагами, а также дана политическая трактовка нравов и морали, близкая к тенденциям «Панчатантры». Здесь отсутствуют любовная коллизия и поэтические описания, которые нередко приглушали драматизм санскритских пьес. Пьеса имеет историческую основу, хотя В., видимо, не стремился буквально следовать событиям прошлого в построении сюжета; в характеристике образов он проявил фантазию и творческую смелость. ═ Соч. в рус. пер.: Мудраракшаса, или Перстень Ракшасы, пер. с санскр. В. Г. Эрмана, М. ≈ Л., 1959. ═ Лит.: Ruben W., Der Sinn des Dramas «Das Siegel und Rākshasa», B., 1956.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: