Поиск в разделе:

Вина - значение слова

ж. начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности? Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая вина смех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину на шею повесить. поличное, напр. украденную вещь, или ярлык, дощечку с прописью вины. Пск. повинность, обязанность, долг. Иногда денежный штраф, виру, пеню зов. виною. Вина вине рознь. Вина на вину, а грех на грех не приходится. От вины да от долгу, не отрекайся. Неужто вина моя непрощеная? Была вина, да прощена, не кори. Грех грехом (т. е. изъян), а вина виной. Из вины твоей не шубу (не шапку) шить. То и вина, что попался. Наша вина - беда. Наша вина непрощенная. Чужая вина непрощенная. Была бы спина, будет и вина. Не бей Фому за Еремину вину. Винный, виновный, виноватый, провинный, провинившийся, сделавший какой-либо проступок, погрешивший в чем;...
Толковый словарь Даля
ВИНА, -ы,мн. вины, вин, винам, ж. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии - небрежность. * По вине кого-чего, в знай. предлога с род. п. - из-за кого-чего-н., по причине чего-н. неблагоприятного. Не пришел по вине дождя.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВИНА, вины, мн. вины, ж. 1. проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину. || Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина. Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-н. 2. Причина (чего-н. нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча. По вине кого - из-за действий кого-н. Лишиться службы по своей вине.
Толковый словарь Ушакова
ВИНА - в праве - необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.
ВИНА (санскр.) - индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.
Большой Энциклопедический Словарь
психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причи...
Большой Юридический словарь
ВИНА (в праве) - психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осоз- нание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведе- ния и связанных с ним результатов. ВИНА - необходимое условие юридичес- кой ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены фор- мы ВИНЫ и их влияние на меру ответственности.
Словарь финансовых терминов
ВИНА (Санскр.) Разновидность большой гитары, применяется в Индии и Тибете, изобретение которой приписывается по-разному - Шиве, Нараде и другим.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока

Определения для сканвордов и кроссвордов: