Поиск в разделе:

Веяние - значение слова

вейка зерна ≈ отделение из вороха, получаемого при всяком обмолоте зернового хлеба, более легких частиц от тяжелых ≈ мякины или половы, мелкого зерна, семян сорных трав, песчаных и землистых частиц, пыли и т. п. ≈ от крупных зерен посредством бросания вороха лопатами против ветра. Легкие частицы ложатся при этом ближе к веяльщику, или в хвосте ≈ это охвостье, или озадки, за которыми располагается наиболее легкая мякина, тяжелые же относятся подальше в чело. Медленность этой первобытной операции и невозможность всегда, когда понадобится, пользоваться для того ветром, заставили придумать особые приспособления для В.: арфы, веялки, веялко-сортировки, зерночистилки и т. п., в которых искусственно производится движение воздуха и устанавливается сильная его тяга. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕЯНИЕ, -я, ср. 1. см. веять. 2. перен. Изменение в направлении умственной жизни, общественных вкусов и настроений (книжн.). Новые веяния в искусстве.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЕЯНИЕ, веяния, ср. 1. только ед. Действие по глаг. веять во 2 знач. (с.-х.). После молотьбы приступили к веянию ржи. 2. только ед. Действие по глаг. веять в 3 знач. 3. перен. Образ мыслей, направление общественной мысли; укрепляющееся в общественном быту, науке или искусстве понятие (книжн.). Новое веяние в области семейных отношений. В области живописи теперь иное веяние. Веяние времени (господствующий в данное время взгляд).
Толковый словарь Ушакова

Относится к: