Вертеть - значение слова
вернуть; вертывать или верчивать что, кружить, вращать, приводить в круговое, коловратное движенье; крутить, обращать, оборачивать; сверлить, буравить. Ты верти точило, а ты возьми наверток, да верти дыры. Вернуть, в этом знач. употребляется почти только с предлогом, навернуть, провернуть, повернуть, хотя и можно сказать : верни еще разок; вернуть, обычно знач. воротить кого или возвратить что. Верни человека, который сейчас вышел. Я ему уж вернул долг сполна. Говорит, что клещами вертит. Вертит как черт в пучине (в омуте). Вертя пришло, да вертя и пошло, как нажито, так и прожито. Вертит языком, что корова хвостом (что кочадыком). Не верти головою, продадут татарам. Дурак головой вертит, умный смирно сидит. -ся, вертеть самого себя или быть верчену; обращаться вокруг и быть обращаему. Вернуться, воротиться, придти обратно. Вертеть кем, помыкать, управлять по произволу; вертеться где, соваться, навязываться, прислуживаться. Вертеться при спросе, избегать прямого ответа, отделываться. Ч...
Толковый словарь Даля
ВЕРТЕТЬ, верчу, вертишь; верченный; несов. 1. кого-то. Приводить в круговое движение. В. колесо. 2. кого-что и чем. Крутя, поворачивать из стороны в сторону. А куклу в руках. В. головой. 3. перен., кем. Распоряжаться по своей прихоти (разг.). Вертела мужем, как хотела. 4. что. Изготовлять, скручивая. В. цигарку. * Как ни верти (разг.) - как ни думая, как ни гадай. Как ни верти, а получается, что он прав. II сущ. верчение, -я, ср. (к 1, 2 и 4 знач.). II прил. вертельный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЕРТЕТЬ, верчу, вертишь, несов. 1. что и чем. Вращать, приводить в круговое движение. В колесо. || Держа в руках, поворачивать (разг.). Вертеть тростью. Вертел книгу перед носом. 2. перен., кем-чем. Распоряжаться по своему усмотрению, произволу (разг.). Она вертела мужем, как хотела..
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: