Верста - значение слова
ж. ряд, порядок, линия, прямая черта, расположение в скрунку, гусем. Прогнать версту, прямой порядок, по нитке. Ровня, дружка, пара, чета, противень чему; что под стать, под лад, масть, под меру. Он не верста, не в версту, не под версту тебе, нечего теб с ним равняться. Небесная ангела, верста единобразная, Нестор. От млады версты (юности) Христа возлюби, Нестор. Стар добре, да не ровня мне, не под-версту, песня. Досталась я ровнюшке под-версту, песня. Расход не под-версту мне. стар. година, пора, степень, возраст. В твою версту, в твои лета, в годы, которых ты достиг. Что измерено, разбито на равные части; что служить мерилом, правилом, указывает как ровнять и мерить; ныне путевая мера в 500 сажен; до Петра Великого 700, а еще прежде 1000, но сажени были поменьше нынешних. Верстовой столб; *верзила, болван, жердяй, большерослый человек; у каменщиков лицевой ряд кирпича или камня, по которому ровняют и ведут кладку; подливать верстою, под версту, класть кирпич по нитке, по линейке, по...
Толковый словарь Даля
ВЕРСТА, -ы, мн. версты, верст, верстам, ж. 1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км. Исчисление в верстах (но: он живет в двух верстах). Прошел с версту (т. е. около версты). За версту или за версту увидеть кого-н. (издали). Семь верст до небес и все (все) лесам (шутл. погов.: 1) о многословной, запутанной речи; 2) о дальней трудной дороге). 2. Выкрашенный черно-белыми полосами дорожный столб, отмечающий эту меру (устар.). * Коломенская верста или с коломенскую версту (разг. шутл.) - о человеке очень большого роста. II прил. верстовой, -ая, -бе. В. столб.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЕРСТА, версты, вин. вёрсту и версту, мн. вёрсты, вёрст, верстам-верстам, ж. Русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрич. мер, равная 500 саж., немного более 1 1/15 километра. || Верстовой столб (устар.). Там верстою небывалой он торчит передо мной. Пушкин. Только версты полосаты попадаются одне. Пушкин. Коломенская верста или с коломенскую версту (ростом) (разг.) - чрезвычайно высокий, верзила (от верстовых столбов, расставленных по дороге во дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, в 18 км от Москвы). За версту (разг.) - очень далеки. За водой приводится за версту ходить. мерить версты - см. мерить.
Толковый словарь Ушакова
ВЕРСТА - русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До 20 в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами.
Большой Энциклопедический Словарь
Верста, старая русская мера длины (путевая), упоминаемая в литературных памятниках с 11 в. Величина В. неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. С конца 18 в., до введения метрической системы мер, 1 В. = 500 caженям = 1,0668 км.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... коломенская (о высок. человеке)
- ... коломенская (о высоком человеке)
- «километр» на Руси
- «километр» ямщика
- 1, 0688 км
- 1/7 крюка бешеной собаки
- 1/7 пути киселя хлебать
- 1/7 часть пути, за которой ходят киселя хлебать
- 500 саженей
- Измерительная анаграмма «стервы»
- Километр в XVIII веке
- Километр у прадедов
- Коломенская ...
- Коломенская мера длины
- Лье — во Франции, а что на Руси?
- Мера длины до Коломны
- Мера длины, равная 500 саженям, равная 1
- 06 км.
- Миля коломенская
- Одна седьмая часть пути, за которой ходят киселя хлебать
- Пятьсот русских саженей
- Расстояние в 1500 аршин
- Расстояние в 500 саженей
- Расстояние в пятьсот саженей
- Расстояние между столбами на Руси
- Русская длина в рифму с берестой
- Русская единица длины
- Русская единица пути
- Русская мера длины
- Русская мера длины между одноименными дорожными столбами
- Русская мера длины, анаграмма от которой дает очень нехорошую женщину
- Седьмая часть расстояния до киселя
- Старая русская мера длины
- Старая русская мера длины, равная 1, 06 км
- Старая русская мера расстояния
- Старинная русская мера длины
- Старинный километр
- Старорусская мера длины
- Старорусская мера длины, равная 500 саженям
- Старорусский аналог километра
- Устаревший километр
- Эта старинная мера длины первоначально означала длину борозды, проведя которую пахарь начинал дви...