Поиск в разделе:

Верхотурье - значение слова

≈ уездный город Пермской губ., в 404 в. от Перми, на р. Туре. В. ≈ бедный и немноголюдный город; 2712 жителей; промышленности почти нет, торговля ничтожна. Дома почти сплошь деревянные. Земли у города 3496 дес. Часть мещан занимается хлебопашеством; другие скупают дичь, кедровые орехи, звериные шкуры, сбывая их по ярмаркам; иные ищут себе занятий вне своего города. На утесистой круче стоят остатки бывшей крепости и старинный собор. В Николаевском мужском монастыре (построен в 1604 г.) стоят мощи св. Самсона Праведного, верхотурского чудотворца, к которым стекается множество богомольцев, даже из отдаленных мест России. Бывший прежде в В. женский монастырь Покровский давно закрыт. Город основан в 1598 г., когда Артемий Бабинов (см. Бабиновская дорога) нашел новую дорогу из России на р. Туру, причем оказалось необходимым иметь на р. Туре надежно укрепленный пункт. Сначала был построен деревянный острог, гарнизон которого составился из стрельцов и казаков, затем русский гостиный двор и тат...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕРХОТУРЬЕ - город в Российской Федерации, Екатеринбургская обл., на р. Тура. Железнодорожная станция. 9 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающая, лесохимическая промышленность; производство коньков. Основан в 1518 как острог, на месте мансийского поселения.
Большой Энциклопедический Словарь
Верхотурье, город, центр Верхотурского района Свердловской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Тура (бассейн Оби), в 6 км от ж.-д. станции Верхотурье (на линии Серов ≈ Нижний Тагил). 10,9 тыс. жителей (1967). Заводы: канифольно-скипидарный, по производству коньков, маслозавод. Близ В. ≈ Верхотурская ГЭС; в районе лесозаготовки. В. основан в 1598 как укрепленное поселение на высоком берегу реки в связи с открытием нового, более короткого пути в Сибирь по р. Тура. Играл важную роль транзитного пункта в торговле Европейской России с Сибирью (до 2-й половины 18 в.), а также в заселении Зауральского края. В В. была устроена таможня, и проезд в Сибирь другим путём был воспрещен. Значение города было подорвано в связи с отменой таможенных сборов, а также с закрытием в 1763 Верхотурского тракта. Сохранились древние постройки, возведённые русскими мастерами: остатки кремля, сооружений Николаевского монастыря (начало 17 в.) и др.
Большая Советская Энциклопедия