Верея - значение слова
верейка ж. ряз. веретья, непоемная гряда; род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек, в несколько рядов и с поперечными прорывами. Тамб. небольшой клин, полоса луга, поля, леса. Общее : опорная точка, пятка, ось вращательного движения; столбы, на которые навешиваются полотенца ворот. Красные или точеные вереи, резные. Печь не топлена, а вереи точеные. Иногда воротные крючья и петли, большой навесный крюк с полосовою петлей. Орл. крайний, толстый зуб гребня. Небольшая, легкая лодка с парусом, шлюпка, ялик. Верейный, относящийся к верее, во всех значениях. У одностворчатых ворот один столб верейный (навесной), другой притворный. Верейщик м. верейный мастер.
Толковый словарь Даля
≈ у. гор. Московской губ., на правом берегу р. Протвы, существовал уже в начале XIII в. (см. Верейское княжество). Город много раз страдал от нашествий поляков и литовцев. В 1812 г., вскоре по вступлении неприятеля в Москву, В. была занята батальоном вестфальцев и приведена в оборонительное положение, чтобы служить коммуникационной линией для французских войск. Кутузов, узнав об этом, приказал генералу Дорохову взять город обратно, что и было исполнено 28 сентября, с потерей всего 30 ч., между тем как неприятель лишился до 700 чел. Проводниками русской колонны были 4 верейские мещанина, награжденные за это знаками военного ордена. В В. была прежде крепость; остатки вала сохранились до сих пор. Жителей 5502. Близ города известковые ломки и минеральный источник ≈ вереевская вода, содержащий железо, углекислоту и известковую соль. Уездное училище с 63 учащимися и 4 учителями и 2 приходских училища, мужское, со 139 уч. и 2 преподават., и женское, со 117 уч. при 3 учительницах. Торговля гор...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕРЕЯ , вереи, ж. (обл.). Один из столбов, на к-рые навешиваются створки ворот.
ВЕРЕЯ , вереи, ж. (англ. wherry) (мор. устар.). Небольшая лодка, ялик.
Толковый словарь Ушакова
ВЕРЕЯ - город в Российской Федерации, Московская обл., на р. Протва, в 27 км от ж.-д. ст. Дорохово. 5,5 тыс. жителей (1992). Швейная фабрика. Известен с 1371. В 15 в. центр Верейско-Белозерского княжества. Собор Рождества Христова (16 в.).
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (верейка) гребная лодка для перевоза пассажиров через Неву при Петре I
- Вереи-столбы, на которые навешиваются створки, полотнища ворот
- Город в Московской области, в XIV-XV в центр княжества
- Город в Подмосковье
- Город в России, Московская область, на реке Протва
- Картина А. А. Осмеркина
- Навесной крюк и петля на воротах, дверях
- Название этого города в Московской области происходит от старорусского слова, означающего «участо...
- Столб для навешивания ворот
- Столб, на который подвешивались ворота в крестьянских дворах
- Центр древнерусского княжества
- Шлюпка, ялик