Веретье - значение слова
иногда веретье, веретище, новг. ряз. тамб. вретье, стар. вретище ср., моск. верета ж. воспище, торпище, рядно, дерюга, ватола; ряднина, сшитая в 3-4 полотнища, для сушки зернового хлеба, для подстилки в телегу под хлеб и покрышки его; тчется из оческов льна и конопли, не так толсто, как ватола. В ряз. иногда слышно веретье в знач. веретии. Церк. вретище также мешок из этой ткани и самая грубая одежда, отчего вретищник, носящий вретище; а вретище и поныне иногда говорят вм. траур, жалевое, печальное платье, по чьей смерти. Вретуга? (вретище? хрептуг?) арх. занавес, разделяющий раскольничью моленную на две половины.
Толковый словарь Даля
≈ село Острогожского у. Воронежской губ., в 15 верст. к Ю.З. от Острогожска, при р. Ольшанке. Дворов 243, жит. до 2000, преимущественно малороссов; они занимаются хлебопашеством и извозным промыслом. Л. В.
≈ ряднина, вытканная из оческов льна и пеньки и сшитая из 3≈4 полотнищ; она употребляется для сушки зернового хлеба, подстилки в телегах под хлеб, покрытия его и т. п. По своей сравнительно тонине отличается от такой же ткани, более грубой и толстой ≈ ватулы или ватолы, имеющей почти одинаковое с ней назначение. В. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕРЕТЬЕ, веретья, и ВЕРЕТЬЁ, веретья, мн. нет, ср. (обл.). Грубый холст.
Толковый словарь Ушакова
ВЕРЕТЬЕ (верея) - местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: