Вено - значение слова
ср. церк. стар. плата от жениха за невесту; выводное, окуп, выкуп, платился помещику или общине; калым, кладка, столовые, деньги на стол, отцу невесты. Приданое, что дано невесте в дар, к венцу. Веновный, веновый, относящийся к вену. Венити церк. давать вено, в обоих знач.
Толковый словарь Даля
(веино, завеино, смеино, чешск. veno, польск. wiano, малорусск. винo) ≈ в древности означало плату, то, что заплачено. Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности; затем употреблялось в двояком значении: 1) в значении выкупа, который платился за невесту (см. Выкуп); в этом значении В. дважды встречается в летописи: под 988 г., когда Владимир, вступая в брак с греческою царевной, "вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля" и под 1043 г. 2) Вместе с тем слово В. употреблялось (в Кормчих и у чехов) и в значении приданого, которое родители невесты дают жениху. В памятниках польского и литовско-русского права приданое, приносимое невестою называлось посаг, веном же называлась та сумма, которую муж записывал на своем имуществе в обеспечение приданого жены. Существование такой записи обуславливается системой общения имуществ в браке. Если цель брака ≈ рождение детей ≈ достигнута, то имущество, принесенное в виде приданого, остается...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕНО, вена, ср. (истор.). В древней Руси - выкуп за невесту, уплачиваемый женихом, а также приданое невесты.
Толковый словарь Ушакова
ВЕНО - у древних славян: 1) выкуп за невесту; 2) приданое жены.
Большой Энциклопедический Словарь
Вено (др.-рус. вено, польск. wiano, чеш. věno, лат. venum ≈ продажа), в феодальном праве некоторых государств Европы выкупная плата, которую жених вносил родителям (родственникам) невесты (иногда ≈ общине). Уплачивалась как при умыкании, так и при покупке невесты. Размеры В. были первоначально (в 9≈10 вв.) весьма значительны. В русских источниках В. упоминается применительно к 10≈11 вв. (например, в «Повести временных лет»). С эволюцией семейных отношений В. превращается в символический обряд, а самый термин «В.» стал пониматься в значении «приданое» (например, в Кормчей книге, в чешском праве, литовском праве). В польском феодальном праве В. (wiano) имело два значения: приданое (dotalicium) и обязательство, налагаемое на имущество мужа (обычно в сумме этого приданого) как способ обеспечения имущественных интересов жены на случай вдовства. У народов Средней Азии близок к В. калым.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: